Millionaire's shortbread e ricetta del caramello

Millionaire's shortbread ricetta semplice


 

Ieri sera ho preparato due dolcetti, uno per me e l'altro da regalare. Si tratta di una torta al cioccolato farcita al caramello (per il regalo) e poi, per la mia golosità, un Millionaire's shortbread (che in verità è stato improvvisato, perché avevo del caramello in più e quindi l'ho impiegato in questa preparazione di "risulta"). 
















Nel post di oggi voglio scrivere la ricetta del Millionaire's shortbread, super facile da fare e di una goduriosità inimmaginabile. Tre strati di bontà: pasta frolla croccante, caramello che sa di mou e poi copertura al cioccolato. Si fanno tanti quadrotti, si conservano in frigo e all'occorrenza si sgranocchiano! Se vi sentite troppo in colpa a mangiarli tutti, metteteli in sacchetti e distribuiteli ai meritevoli ;-)






Ma per prima cosa bisogna preparare il caramello. Questa crema è un po' diversa dalla salsa al caramello che ho illustrato qua, perché si tratta di una crema più compatta ideale per lo shortbread e, riscaldata con un po' di latte, si può usare anche per farcire torte o cupcakes.


Caramello per farcire



Ingredienti per il caramello:

200g di burro

397 g di latte condensato (una lattina)

3 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di Golden Syrup


Procedimento

Mettere il burro in una pentola insieme al latte condensato, allo zucchero e al Golden Syrup.

Accendere il fuoco con fiamma medio-bassa (sul mio fornello è 6) e mescolare un po' aspettando che tutto si sciolga. Appena gli ingredienti si sono liquefatti, alzare il fuoco un pochetto (tipo 8) e portare a bollore, mescolate sempre altrimenti il composto si potrebbe attaccare al fondo. Arrivati a bollore scendere di temperatura e continuare a mescolare finché non vedrete il composto rassodarsi e passare da un colore giallo chiaro fino al colore tipico del caramello. Il caramello di solito sarà pronto in circa 5-6 minuti.


Millionaire's shortbread



Ingredienti per Millionare's Shortbread

200 g burro

100 g zucchero

275 farina

teglia 23x33 cm

Decorazione:

450 g di caramello

100 g di cioccolato bianco sciolto

200 g di cioccolato al latte o fondente sciolto

Fare la frolla mettendo burro e zucchero nella planetaria dotata di foglia, far amalgamare e poi unire la farina. Appena la farina sarà assorbita, la frolla sarà pronta.

Stendere la pasta in un teglia ricoperta di carta forno e cuocere, a forno ventilato e preriscaldato a 160 gradi, per circa 20-25 minuti.

Far raffreddare bene il biscotto e poi versarci sopra il caramello caldo, livellare la superficie e mettere in frigo per circa due ore. Quando il caramello sarà duro e non appiccicoso, versarci sopra il cioccolato scuro, livellare e poi versarci sopra cucchiaiate di cioccolato bianco. Mescolare i due tipi di cioccolato con uno stecchino in modo da creare piccoli vortici. Mettere in frigo per una notte e il giorno dopo togliere dalla teglia, eliminare la carta forno e tagliare in quadrotti con un coltello lungo.



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