Come preparare una salsa al caramello salato

Eccomi di ritorno su questo blog con una nuova ricettina, facile e veloce.
Stavolta si tratta di una salsa al caramello salato.
Una bontà che potrete utilizzare in moltissimi modi: come farcia per torte e cupcakes, da spalmare per ingolosire pane tostato, pancakes e fette biscottate, è ottima nella cheesecake e sul gelato,  ci potete glassare pezzettini di frutta, tipo fettine di mele o pere, la potete versare sui vostri dolcetti come decorazione, insomma affidatevi alla fantasia e il gioco è fatto. 
 E poi, se la travasate in contenitori carini, sarà un dono graditissimo per i vostri amici ;-)

Questa crema, fatta in casa, si conserva in frigo per un mese e si può anche tenere in freezer e durerà per circa tre mesi.


 Quando vorrete utilizzarla basterà scioglierla per pochi secondi al microonde o tenerla a temperatura ambiente (fuori dal frigo durerà, senza rovinarsi, una giornata).

La ricetta, low cost, si basa su quattro ingredienti: zucchero, burro, panna e un pizzico di sale.
Il tempo di preparazione è di soli dieci minuti, che dite ci mettiamo all'opera?

Ingredienti:
90 g di burro (salato) a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti;
200 g di zucchero;
1 cucchiaino di sale;
120 ml di panna (con 36% di grassi del latte) a temperatura ambiente.

Riscaldare lo zucchero in una pentola su fuoco medio. Lo zucchero cambierà di colore diventando ambrato.
Non appena lo zucchero sarà del tutto sciolto, unire il burro. Mescolare per due minuti. Se il burro si dovesse separare dallo zucchero, togliere la pentola dal fuoco e mescolare con una frusta in modo energico, finché il composto non risulti omogeneo.
Rimuovere il caramello dal fuoco.Versare nella pentola la panna (fare questa operazione con molta delicatezza e attenzione perché la panna, a contatto con il composto bollente, potrebbe schizzare) e continuare a mescolare. 
Aggiungere alla crema un cucchiaino di sale e mescolare. Aspettare che la salsa si raffreddi per bene prima di utilizzarla.
Se volete fare il caramello classico, omettete il sale ;-)

Questa è una torta che ho farcito con caramello salato e panna




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