corona di pan brioche |
Questa è una ricetta molto versatile, perché con la pasta base potrete dare sfogo alla vostra fantasia e creare, creare a più non posso, tante specialità soffici e gustose.
Per esempio si possono fare panini dolci con gocce di cioccolato, brioche farcite con le creme più golose (suggerisco farcia di crema alle mandorle e caramello), doughnuts fritti e spolverati con zucchero e cannella (volendo li potete farcire di crema pasticciera), oppure (come ho fatto io) potrete preparare gli hot cross buns, dolcetti inglesi, tipici del periodo pasquale. Sono brioche alla cannella, uvette e scorza d'arancia.
Ricetta base del pan brioche:
2 uova
50 g di zucchero
1 cucchiaio di sale
240 ml di latte a temp. ambiente
10 g di lievito istantaneo
170 g di burro sciolto
560 g di farina
Procedimento
Mescolare il lievito nel latte tiepido e aspettare qualche minuto perché il lievito dovrà attivarsi.
Intanto nella ciotola della planetaria mescolare le uova, lo zucchero e il sale.
Aggiungere la mistura di lievito e latte al contenuto della ciotola della planetaria e mescolare bene.
Quindi aggiungere anche il burro fuso e metà farina. Mescolare.
Inserire il gancio nella planetaria, aggiungere nella ciotola il resto della farina e azionare la macchina.
Usare dapprima una velocità bassa e poi arrivare a media velocità. Lasciar andare per circa 5 minuti.
A questo punto possiamo aggiungere gli ingredienti per fare gli hot cross buns.
2 cucchiai di spezie miste oppure solo cannella
la buccia grattugiata di una arancia
160 g di uva passa e scorzette candite di agrumi
Continuate a far andare la macchina per altri 2-3 minuti.
Trasferire la pasta in una ciotola unta con un po' di olio, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare in frigo per tutta la notte.
Il giorno dopo preparate una teglia oppure una tortiera e foderatela con carta forno.
Spargete un po' di farina sul piano di lavoro e lavorate la pasta in modo che diventi liscia e morbida.
Dividete la pasta in 9 parti di ugual peso.
Fate 9 palline (buns) e disponetele sulla teglia o nella tortiera. Sigillare con pellicola trasparente e lasciar lievitare per 1ora.
Intanto preparare la glassa che servirà per disegnare su ogni bun una croce.
La glassa è fatta di acqua e farina (mescolare 60 g di farina con 30-40 g di acqua tiepida), dovrete creare un composto non troppo liquido, che possa essere usato in una tasca da pasticceria.
Preparare anche lo sciroppo di zucchero che verseremo sul dolce appena sfornato.
Fare sciogliere 100g di zucchero in 50 ml di acqua e aromatizzate con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Dopo la lievitazione, preriscaldare il forno a 160 gradi.
Disegnate le croci sulle brioche e infornate per 40-50 min.
Quando il dolce verrà sfornato, spennellatelo bene con lo sciroppo. Aspettate che si raffreddi un po' e toglietelo dalla teglia.
Servite caldo con burro e marmellata.
hot cross buns |
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