Ricetta della Torta Caprese al limone

 

Caprese al limone
Credo che la Caprese al limone sia la versione estiva della famosissima Caprese al cioccolato, una torta tradizionale dalla scioglievolezza incredibile e dal gusto meraviglioso. 

La ricetta, facile e veloce, è senza glutine infatti non è previsto l'uso della farina, sostituita dalle mandorle.

 Il dolce non sarà il tipico Pan di Spagna aromatizzato ma avrà una consistenza particolare: umida e super cremosa, grazie all'impiego di cioccolato bianco, uova e burro. 







Se come me non amate il sapore del cioccolato bianco, non preoccupatevi perché l'impasto non presenterà un gusto eccessivamente dolce, ma grazie al sentore del succo di limone si creerà un equilibrio di aromi perfetto e in bocca rimarrà una nota ben distintinguibile di agrumi che, per così dire, pulirà il palato. 

 Un dessert quindi che si può consumare sia a temperatura ambiente che freddo di frigo (ideale per l'estate). Se ne servirete una fetta con accanto una pallina di gelato e uno sbuffo di panna, non ve ne pentirete!


Ingredienti


Ingredienti:

125 g zucchero

200g mandorle tritate a farina

3 uova

100 g di burro fuso

150 g cioccolato bianco a pezzettini

4 g di lievito per dolci

la buccia di un limone grattugiato

il succo di mezzo limone

un cucchiaino di essenza di vaniglia

(se volete ottenete una consistenza meno cremosa aggiungete alla farina di mandorle 50 g di fecola)




Preriscaldare il forno a 175 gradi, statico.

Imburrare e infarinare uno stampo da torta di 20 cm.

Versare il burro fuso sul cioccolato bianco e mescolare finché il cioccolato non si sarà sciolto.

Nel cestello della planetaria versare le uova e lo zucchero, montare 10 minuti con la frusta a velocità massima.

In una terrina mescoliamo la farina di mandorle, il lievito e la buccia di limone.

Quando le uova sono montate aggiungere il succo di limone far montare e infine, sempre montando, aggiungere la vaniglia.

Quindi inserire la farina di mandorle e far andare la macchina a velocità bassa. 

Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere il burro con il cioccolato e far andare la macchina a velocità bassa.

Versare il composto nello stampo e far cuocere per 50 minuti. Prima di estrarre dallo stampo, far raffreddare la torta per 3-4 ore.

Decorare con zucchero a velo e servire il giorno seguente alla preparazione.



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