Come fare le Mince pies, tortine inglesi ricche di frutta e spezie

 

Mince pie fatta da me


 Tra tutte le leccornie natalizie inglesi, le Mince pies sono le mie favorite. Aspetto con ansia questo momento dell'anno per farne incetta e inizio a mangiarle subito dopo Halloween, quando finalmente ritornano, in tutto il loro splendore, sugli scaffali dei negozi.

 Queste delizie sono ottime a colazione (ultimamente le vedete sempre nei miei "Cosa mangio in un giorno"), perfette per l'ora del tè e favolose per il dopo cena davanti alla tele.

 Insomma a me ne serve una discreta scorta per andare avanti durante la giornata. Ogni languorino natalizio viene sedato da un boccone di provvida Mince pie. 





Le Mince pies non sono complicate da preparare e, quando ho voglia, me le faccio in casa, tanto bastano pochi ingredienti e sono super semplici da mettere insieme. Certo il ripieno qui si trova al supermercato già bello e pronto in barattolo e, volendo barare di brutto, si potrebbe usare anche la frolla del banco frigo. Ma il sapore delle tortine fatte interamente a mano è un'altra cosa. C'è poco da fare!


Mince pies di diverse dimensioni


 Alcune volte ne preparo un tot, le metto in freezer e le uso all'occorrenza (basta farle scongelare una notte intera e poi scaldarle in forno 5 minuti). Altrimenti, una volta pronte, le metto in una scatola di latta e si conservano per una settimana. Si possono mangiare fredde oppure si possono servire calde, basta riscaldarle in forno 4-5 minuti.

La particolarità delle tortine casalinghe è che la frolla risulta meno dolce rispetto a quella delle confezionate. A me questa cosa non dispiace perché penso che sia un sapore più equilibrato, la frolla neutra e il ripieno dolce si armonizzano meglio.

Ecco la ricetta. Buon lavoro a chi vorrà provare a farle :-)


Tagliabiscotti



Materiali:

Stampo da cupcakes per fare le tortine grandi; stampo da mini cupcakes per quelle piccole.

Tagliabiscotti tondi del diametro un po' più grande di quello dello stampo che volete usare.

Tagliabiscotti a stella.

Matterello.

Una spatola piccola per togliere le pies dallo stampo.


Ingredienti per la mincemeat



Ripieno (Mincemeat)


125 g Black currants - ribes nero disidratato (si possono mettere anche delle ciliegie disidratate)

125 g uvetta

125 g mix di uva sultanina e buccia candita di limone e arancia

100 g di mela bramley tagliata a cubetti piccoli bagnati con un po' di succo di limone

125 g di suet vegetale (sarebbe tipo lo strutto vegetale, si può sostituire con del burro)

120 g di zucchero di canna (quello morbido)

mezzo cucchiaino di spezie miste

mezzo cucchiaino di zenzero in polvere

mezzo cucchiaino di cannella in polvere

la buccia grattugiata di un' arancia biologica o di due clementine

Il succo di un'arancia

110 ml di brandy o amaretto (o un mix dei due)

Se volete un ripieno più dolce aggiungere anche 2 cucchiai di miele.

Mettere in una pentola lo zucchero (il miele), la frutta secca, le spezie, il succo d'arancia e la mela. Far cuocere a fuoco medio per 20 minuti, mescolare di tanto in tanto.

Togliere dal fuoco e travasare in una terrina. Far raffreddare e poi aggiungere lo strutto vegetale e il brandy, mescolare bene. Coprire con pellicola e riporre in frigo. Adesso prepariamo la frolla.


Spessore della frolla


Frolla


240 g di farina

60 grammi di Suet oppure si può usare lo strutto oppure dovete comprare un prodotto che qui si chiama vegetable shortening e lo trovate su Amazon con il nome di Crisco.

60 g di burro freddo di frigo tagliato a cubetti

il succo di 1 arancia con un pizzico di sale (mescolare il tutto)

2 cucchiai di acqua fredda

Mettere la farina, il burro e cucchiaini di strutto nel cestello della planetaria. Mescolate velocemente con un cucchiaio, non bisogna impastare, bisogna solo mischiare lo strutto, il burro e la farina e poi mettete in frigo a riposare per 20 minuti.

Trascorso il tempo inserire il cestello della planetaria nella macchina e mescolare con la foglia finché non si forma un composto sabbioso (velocità media). Quindi aggiungere il succo d'arancia e far andare la macchina. Dovrete ottenere una palla d'impasto, se il succo non basta aggiungere due cucchiai di acqua fredda. Versare la pasta sulla spianatoia e lavorarla per 30 secondi, poi dividerla in 3 palline, appiattitele e rivestitele con la pellicola trasparente. Far riposare in frigo per 20 minuti.


Frolla posizionata nello stampo


Preriscaldare il forno a 200 gradi, modalità statica.

Trascorsi 20 minuti, prendere un disco di pasta alla volta (gli altri è bene lasciarli in frigo al fresco) e fare una sfoglia non tanto sottile, ma neanche spessissima, una via di mezzo.


Stelline di frolla


Ritagliare dei cerchi col tagliabiscotti e posizionarli nello stampo (non c'è bisogno di ungere lo stampo), far aderire la pasta alle pareti dello stampo in modo che si crei una specie di coppetta. Mettere un cucchiaino di mincemeat (se avete usato lo stampo piccolo, 2 se si tratta dello stampo più grande) in ogni coppetta di frolla.


Mincemeat nella coppetta di frolla



 Poi ritagliare delle stelline di frolla e posizionarle sopra al ripieno. Se non volete fare le stelline, potete fare dei cerchi di frolla come coperchi, per farli aderire bene potete bagnare l'orlo della coppetta di frolla con un pochino di acqua e poi apporre il coperchio. Praticate un piccolo foro al centro di ogni coperchio.

Volendo potete spennellare il coperchio con un po' di uovo sbattuto e zucchero di canna.

Mince pies pronte per il forno





Cuocere per circa 15 minuti nel ripiano di mezzo del forno. Sfornare e rimuovere dallo stampo con l'aiuto di una spatolina. Fate raffreddare su una gratella e guarnite con zucchero a velo.

Con queste dosi otterrete circa 36 piccole mince pie o 18 tortine un po' più grandi.

Se vi avanza del ripieno potete conservarlo in frigo, dentro un barattolo sterilizzato, per 15 giorni (si conserva per meno tempo se avete usato il burro tra gli ingredienti).


Mince pies pronte!

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