Pasta frolla per crostate e biscotti

La mia pasta frolla per crostate e biscotti
La ricetta della pasta frolla è un pilastro della pasticceria, in verità ne esistono innumerevoli versioni (col burro, senza burro, con uova, con albumi, senza uova, con l'acqua, con l'olio, con il lievito, senza lievito, con farina di mandorle, con il miele, con lo zucchero... ecc.ecc.) e ognuno utilizza quella che preferisce, quella che gli riesce meglio, quella che gli sembra migliore.









Per quel che mi riguarda, non avevo mi pensato di condividere la mia ricetta, perché mi sembrava qualcosa di banale, di elementare finché non mi è stata richiesta più di una volta e quindi, di buon grado, lascio qui la  versione che mi piace usare sia per la crostata che per i biscotti.





A seconda del tempo di cottura otterrete una pasta più o meno morbida. La mia frolla cuoce a 170 gradi. Per i biscotti, i minuti di cottura da considerare sono 8-12. Per la crostata il tempo di cottura dipende dalla grandezza, per una piccola 25-30 minuti, per una più grande fino a 45 minuti. Per la pasta frolla al cacao, basta sottrarre alla farina la quantità di cacao che andrete a setacciare e mescolare alla farina (circa 50-70 gr).


ingredienti per la frolla



Ingredienti:

2 tuorli più un uovo intero (grandezza media)

500 g di farina setacciata

250 g di burro a temp. ambiente

250 g di zucchero a velo

essenza di vaniglia

la buccia di mezzo limone grattugiato o di mezza arancia





Procedimento con planetaria dotata di foglia

Nel cestello della planetaria faccio amalgamare il burro, la buccia d'arancia e lo zucchero. Mescolo uova e vaniglia e poi vado a versare nel cestello. Far amalgamare bene. Infine aggiungo la farina in un colpo solo. La macchina deve girare pochissimo, appena la farina si assorbe la frolla è pronta.




Versare la frolla sulla spianatoia cosparsa con un velo di farina e formare un panetto. Avvolgere con la pellicola e lasciar riposare in frigo per mezz'ora.




Stendere la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, fare una sfoglia di circa 4mm e utilizzare a piacere per biscotti o crostate e crostatine.



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