Ricetta della Torta Foresta Nera

 

torta foresta nera
La Foresta Nera è una torta classica della pasticceria tedesca, molto in voga negli anni '70 e '80, oggi torna alla ribalta e tutti sono pronti a rivisitarla.

La mia versione non si discosta quasi per nulla dall'originale, ho solo sostituito la farcia di panna montata con una soffice ganache montata, ma per rimanere sul classico, ho poi utilizzato la panna per le decorazioni.









La torta, una volta assemblata, va fatta riposare una notte in frigo. Il giorno dopo, quando le ciliegie avranno rilasciato ulteriore succo (e aroma), la potrete servire! (magari tenetela 10 min a temperatura ambiente così si ammorbidisce bene)


Video ricetta su Youtube


Per comodità divido la ricetta in 4 parti.


Materiali:

Tortiera: https://amzn.to/3B5jDxn Cioccolato belga: https://amzn.to/3rmBkEk Spatola https://amzn.to/2U7oqhl

Essenza di vaniglia https://amzn.to/3wGDkby Ciliegie con kirsch: https://amzn.to/3rcT7xH Amarena: https://amzn.to/3rflgUz

Zuccherini https://amzn.to/31eejYG Bocchetta a stella: https://amzn.to/3kqPXVG



Pan di Spagna al cioccolato:

4 uova

140 gr di zucchero

100 g di farina

30 gr di cacao

40 gr di burro sciolto

1 cucchiaino di vaniglia

1 vasetto di ciliegie al liquore Kirsch 

300 gr di panna montata per decorare

Procedimento:

Imburrare e infarinare uno stampo da 20cm.

Preriscaldare il forno a 175°.

A bagnomaria sbattere le uova e lo zucchero con una frusta per circa 4 minuti, lo zucchero dovrà essere sciolto.

Trasferire il composto in planetaria, unire la vaniglia e montare per 15 minuti.

Setacciare la farina col cacao e unire al composto in 3 volte. Mescolare delicatamente con una spatola in modo da non smontare l'impasto. Mescolare un po' di impasto con il burro e poi unire al composto.

Versare nello stampo e cuocere per circa 25 minuti.

Far raffreddare e poi tagliare a metà.

Il procedimento del Pan di Spagna, si trova qua: video ricetta Genoise sponge


Composta di ciliegie:

400 g di ciliegie lavate, snocciolate e tagliate a metà.

60 gr di zucchero

12 gr di maizena

35 g di acqua

Mettere le ciliegie con lo zucchero in un pentolino, portare a bollore a fuoco basso. Far bollire 10 minuti.

Rimuovere il succo e tenere da parte per bagnare il pan di Spagna.

Mescolare la maizena con l'acqua e versare il composto sulle ciliegie, mescolare e creare una sorta di cremina.

La composta è pronta, conservarla in frigo.


Ganache montata:*

190 gr di cioccolato fondente tagliato in pezzetti

100 gr di panna

15 gr di glucosio

5 gr di burro

Sciogliere il cioccolato con 100 gr di panna per 30 sec al microonde. Poi mescolare per ottenere un composto liscio e omogeneo, quando è ancora caldo unire il burro e il glucosio sempre mescolando.

Infine aggiungere in 2 volte i 310 gr di panna, mescolare bene e riporre in frigorifero per 8 ore. (Se andate di fretta, potrete montare la ganache anche dopo una mezz'oretta di frigo).

Trascorso il tempo, far ammorbidire un po' a temperatura ambiente.

Quindi montare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e ben fermo. Se dovesse essere un po' molle, mettere in frigo per 10/15 minuti e poi utilizzare.

*Se volete creare la Torta Foresta Nera classica dovete usare panna montata per farcire, al posto della ganache.


Per assemblare la torta:

Tagliare il pan di Spagna a metà.

Mettere la base sul piatto da portata e bagnarla abbondantemente sia con il succo messo da parte, sia con il liquido delle ciliegie sotto spirito. Se la torta è per bambini, usare lo sciroppo di amarene.


composta di ciliegie come farcia




Farcire con la composta di ciliegie e le ciliegie al liquore, coprire il primo strato con abbondante ganache montata. Livellare e poi coprire con il secondo disco di pan di Spagna (ben bagnato su ambo i lati). Decorare con altra ganache sia sopra che sui lati. Livellare bene con una spatola.


superficie ben livellata


Decorare a piacere con fiocchetti di panna montata, sprinkles e ciliegie.

Conservare in frigo e servire il giorno seguente.


torta foresta nera pronta da gustare




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