Lemon tart - torta al limone |
Molte persone si arrovellano tentando di scoprire la ricetta giusta (vi assicuro che l'impresa è più ardua di quel che si pensi), a me è andata benone perché l'ho trovata al primo colpo.
Ho frequentato un corso di pasticceria, dedicato proprio alle specialità inglesi, e quindi è stato proprio l'insegnante/chef che mi ha svelato tutti i segreti per una lemon tart perfetta. Tra l'altro era anche un piatto oggetto di esame.
Siccome l'esame andò molto bene, posso degnamente illustrarvi il procedimento.
Se volete vedere la video ricetta, cliccate qui.
Ingredienti per la frolla:
250g di farina
125g di burro
1 uovo intero
40g di acqua fredda
20g di zucchero
Stampo antiaderente da 20 cm.
Procedimento:
Setacciare la farina e lo zucchero.
Tagliare il burro in piccoli pezzi e unirlo alla farina. Lavorare con i polpastrelli e creare un composto sabbioso.
Aggiungere l'acqua e l'uovo.
Lavorare con una spatola e creare la pasta.
Avvolgere la pasta nella pellicola e far riposare in frigo per 45 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, lavorare la pasta sul piano infarinato e fare una sfoglia tonda dello spessore di una moneta.
Traferire la sfoglia nello stampo, tagliare e rifinire i bordi. Bucare la base con una forchetta.
Ricoprire con la pellicola e far riposare i frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, inserire sulla base i fagioli in ceramica per cottura alla cieca e cuocere per 25 minuti a 180 gradi.
A fine cottura, togliere i fagioli e spennellare il fondo con un rosso d'uovo. Rimettere la base in forno per circa 10 minuti. Quando il fondo sarà dorato, la base risulterà cotta a puntino.
Ingredienti per la crema:
4 uova intere
134 ml di panna liquida
160 g di zucchero
il succo e la buccia grattugiata di 2 limoni
Procedimento:
Mescolare le uova con lo zucchero (lo zucchero si deve sciogliere), poi aggiungere la panna e la buccia di limone. Inserire per ultimo il succo. Mescolare bene e versare sulla base di pasta frolla (precedentemente cotta). Cuocere per circa 30-40 minuti a 160 gradi. Lasciar raffreddare e poi conservare in frigo.
Servire con guarnizione di zucchero a velo.
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