Ricetta della Fruit Cake, la torta natalizia preferita dagli inglesi

 

la mia fruit cake a forma di stella

Questa torta è il dolce tradizionale che tutti gli inglesi portano in tavola nel periodo natalizio. A me piace perché si tratta di un impasto denso, profumato di spezie e ricchissimo di tanta, golosa, frutta secca. Inoltre si può irrorare di Brandy e otterrete un dessert perfetto per fine pasto.














Ecco gli ingredienti per una tortiera da 15 cm.

175 g. di albicocche disidratate, tagliate a pezzetti e fatte riposare in 3 cucchiai di Brandy per 2 giorni.

175 g di burro morbido

175 g di zucchero di canna (light brown sugar)

4 uova a temperatura ambiente

175 g di farina

100 g di uvetta nera (raisins)

100 g di uvetta bianca (sultanas)

100 g di ribes nero disidratato (black currant)

40 g di ciliegie candite tagliate a pezzettini

40 g di scorza di arancia candita (quella che si usa per il panettone)

1/2 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di spezie miste (chiodi di garofano, zenzero, noce moscata)

50 g di nocciole e mandorle tritate

100 ml di Brandy

(Se non amate l'alcool potete usare del succo di arancia)

Procedimento

Mettere in una ciotola l'uvetta e il ribes, aggiungere il 100 ml di Brandy e far macerare per 1-2 giorni.

Preriscaldare il forno a 160 gradi, statico.

Preparare una tortiera, ungerla con un po' di olio o burro e mettere sul fondo e sui lati la carta forno (ritagliare un cerchio per il fondo e una striscia per i lati).

Battere lo zucchero e il burro nel cestello della planetaria con la foglia. Si deve ottenere un composto cremoso e lo zucchero deve cominciare a dissolversi.

Unire al composto le uova, una alla volta.

In una terrina mescolare la farina, le spezie e il sale.

Aggiungere, al composto di burro e zucchero, la farina e far mescolare a bassa velocità. Poi unire la frutta secca che avrete fatto macerare nel Brandy.

tortiera foderata con carta forno 


Infine versare nell'impasto le noci, le scorzette e le ciliegie candite. Mescolare bene e versare nella tortiera e livellare.

Cuocere per 1 ora e un quarto. Fare la prova stecchino per capire se il dolce è cotto.

Quando il dolce è ancora caldo, fare dei buchini sulla sua superficie (con uno stuzzicadenti) e, con un pennello per dolci, spennellarlo di Brandy.

Dopo 20 minuti, togliere il dolce dalla tortiera e capovolgerlo sul piatto da portata. Spennellare di nuovo la superficie di Brandy e bagnare anche i lati.

Gli inglesi preparano questo dolce 4-5 settimane prima di Natale, lo conservano ben chiuso da fogli di carta forno e da fogli di alluminio. Ogni settimana versano del Brandy sulle due basi e sui lati (alternando i lati, quindi bisogna capovolgere la torta ogni volta e poi richiuderla per bene).

Ma se non volete fare questa operazione, potete mangiarlo subito senza aspettare :-)

Ah sempre gli inglesi servono questo dolce con una copertura fatta da uno strato leggero di marmellata di albicocche, poi uno strato sottile di marzapane e infine una copertura di pasta di zucchero.


fetta di fruit cake mangiucchiata da me

Per una torta più grande da 23 cm, queste sono le dosi:

800 g di frutta secca; 225 g di farina; 225 g di di zucchero; 225 g di burro; 4 uova; 75 g di arancia candita; 75 g di ciliegie candite; 100 g di noci

Cottura 3 ore, forno a 120 gradi ventilato.


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