la mia fruit cake a forma di stella |
Ecco gli ingredienti per una tortiera da 15 cm.
175 g. di albicocche disidratate, tagliate a pezzetti e fatte riposare in 3 cucchiai di Brandy per 2 giorni.
175 g di burro morbido
175 g di zucchero di canna (light brown sugar)
4 uova a temperatura ambiente
175 g di farina
100 g di uvetta nera (raisins)
100 g di uvetta bianca (sultanas)
100 g di ribes nero disidratato (black currant)
40 g di ciliegie candite tagliate a pezzettini
40 g di scorza di arancia candita (quella che si usa per il panettone)
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di spezie miste (chiodi di garofano, zenzero, noce moscata)
50 g di nocciole e mandorle tritate
100 ml di Brandy
(Se non amate l'alcool potete usare del succo di arancia)
Procedimento
Mettere in una ciotola l'uvetta e il ribes, aggiungere il 100 ml di Brandy e far macerare per 1-2 giorni.
Preriscaldare il forno a 160 gradi, statico.
Preparare una tortiera, ungerla con un po' di olio o burro e mettere sul fondo e sui lati la carta forno (ritagliare un cerchio per il fondo e una striscia per i lati).
Battere lo zucchero e il burro nel cestello della planetaria con la foglia. Si deve ottenere un composto cremoso e lo zucchero deve cominciare a dissolversi.
Unire al composto le uova, una alla volta.
In una terrina mescolare la farina, le spezie e il sale.
Aggiungere, al composto di burro e zucchero, la farina e far mescolare a bassa velocità. Poi unire la frutta secca che avrete fatto macerare nel Brandy.
tortiera foderata con carta forno |
Infine versare nell'impasto le noci, le scorzette e le ciliegie candite. Mescolare bene e versare nella tortiera e livellare.
Cuocere per 1 ora e un quarto. Fare la prova stecchino per capire se il dolce è cotto.
Quando il dolce è ancora caldo, fare dei buchini sulla sua superficie (con uno stuzzicadenti) e, con un pennello per dolci, spennellarlo di Brandy.
Dopo 20 minuti, togliere il dolce dalla tortiera e capovolgerlo sul piatto da portata. Spennellare di nuovo la superficie di Brandy e bagnare anche i lati.
Gli inglesi preparano questo dolce 4-5 settimane prima di Natale, lo conservano ben chiuso da fogli di carta forno e da fogli di alluminio. Ogni settimana versano del Brandy sulle due basi e sui lati (alternando i lati, quindi bisogna capovolgere la torta ogni volta e poi richiuderla per bene).
Ma se non volete fare questa operazione, potete mangiarlo subito senza aspettare :-)
Ah sempre gli inglesi servono questo dolce con una copertura fatta da uno strato leggero di marmellata di albicocche, poi uno strato sottile di marzapane e infine una copertura di pasta di zucchero.
fetta di fruit cake mangiucchiata da me |
Per una torta più grande da 23 cm, queste sono le dosi:
800 g di frutta secca; 225 g di farina; 225 g di di zucchero; 225 g di burro; 4 uova; 75 g di arancia candita; 75 g di ciliegie candite; 100 g di noci
Cottura 3 ore, forno a 120 gradi ventilato.
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