Ricetta dei biscotti "Moustokouloura", alla cannella e mosto cotto, senza uova.

I miei biscotti Moustokouloura
 Come vi ho spiegato nel post precedente, quando torno da una vacanza, porto con me, come fosse un souvenir, una ricetta nuova.

Questa volta dalla Grecia e più in particolare dall'Isola di Rodi, ho preso in prestito i biscotti alla cannella e mosto cotto.

Hanno un aspetto molto rustico, però non li ritengo brutti a vedersi. A me stanno simpatici.

In quanto a sapore, sono fragranti, profumati e poco dolci, ottimi per accompagnare tè e caffè.









Del mosto cotto ne avevo sentito tanto parlare, soprattutto per la ricetta dei mostaccioli, però consultando la lista degli ingredienti avevo notato un fatto strano: il mosto veniva sempre omesso e, siccome si tratta di un dolcificante, al suo posto trovavo zucchero o miele. Quindi mi ero sempre chiesta quale faccia avesse il fantomatico mosto cotto :-)

Adesso, finalmente, ho colmato questa lacuna. E posso dire che si tratta di una specie di melassa. Si prepara con l'uva, cotta e filtrata, fino a creare una riduzione. Per un barattolino di prodotto, occorrono circa 10 kg di frutta e il processo "creativo" di questa melassa, risulta piuttosto lungo.
Quindi mi posso spiegare il perché non si trovi facilmente sugli scaffali del supermercato e nella lista degli ingredienti dei dolci.

Comunque, per fortuna, c'è ancora chi si prende la briga di preparare questo prodotto e personalmente l'ho cercato e trovato su Amazon. Vi metto la foto, così se volete preparare i biscotti greci per filo e per segno, vi sarà semplice reperire la melassa d'uva.

Mosto cotto trovato su Amazon


Questa è la ricetta.

Ingredienti:
30 g di mosto cotto
20g di miele
100 ml di succo di arancia
buccia grattugiata di 1 arancia (opzionale)
75g di zucchero (a me piace usare il soft brown sugar)
1 pizzico di sale
25 g di olio di oliva
100 g di olio di semi
2 cucchiaini di cannella
15 g di cognac
400g di farina
1/2 cucchiaino di lievito

gli ingredienti

Procedimento.
Preriscaldare il forno a 170°, modalità ventilata.
1) Mescolare il mostro cotto con il succo di arancia.
2) Aggiungere al composto l'olio di semi e d'oliva, lo zucchero, il sale, la cannella e il cognac. Mescolare con una frusta a mano.
3) In un'altra ciotola mescolare la farina con il lievito (se vuoi puoi aggiungere anche 1/2 cucchiaino di bicarbonato).
4) Versa gli ingredienti liquidi sulla farina e mescola con un cucchiaio di legno.
5) Dividi la pasta in palline di medie dimensioni. Fai un buco in mezzo ad ogni biscotto con il manico del cucchiaio di legno. In questo modo otterrai la forma a ciambellina.
6) Cuocere per 20 minuti. Sono pronti quando diventano dorati. Non rimuoveteli subito dalla teglia, perché risulteranno troppo morbidi. Aspettate che si raffreddino per almeno 10 minuti.

la pasta dei biscotti
il mio metodo per creare il buco in mezzo alla ciambellina

biscotti pronti

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