colazione con la mia torta di mele |
Quando apro il mio quadernetto di ricette (eh lo so, sono poco tecnologica e ancora prendo appunti a mano, ma che ci volete fa'? Carta e penna mi danno sicurezza!) in prima pagina c'è la torta di mele. Un dolcetto conosciuto da tutti ma che ognuno prepara a modo suo. Infatti ci sono un'infinità di buone ricette.
Vi faccio qualche esempio.
Le conoscete quelle tortine dalla pasta bianca e sofficissima con mele solo in cima? E che mi dite di quelle dall'interno rosa perché ci si mette qualche goccia di liquore rosso e tanti tocchetti di mela? Avete mai gustato la variante con le mele in cima pressate sotto un dito di gelatina scintillante? E mica ci vogliamo dimenticare la versione a crostata con crema pasticciera e pezzetti di mele? No, no. E poi non vi è mai capitato di incappare nella classica Apple Pie, coperta di frolla e ripiena con purea di mele super zuccherosa? Che dire della caramellosa Tarte Tatin?
Vi faccio qualche esempio.
Le conoscete quelle tortine dalla pasta bianca e sofficissima con mele solo in cima? E che mi dite di quelle dall'interno rosa perché ci si mette qualche goccia di liquore rosso e tanti tocchetti di mela? Avete mai gustato la variante con le mele in cima pressate sotto un dito di gelatina scintillante? E mica ci vogliamo dimenticare la versione a crostata con crema pasticciera e pezzetti di mele? No, no. E poi non vi è mai capitato di incappare nella classica Apple Pie, coperta di frolla e ripiena con purea di mele super zuccherosa? Che dire della caramellosa Tarte Tatin?
Mi fermo qua ma potrei continuare a elencarne a centinaia, tante ne ho assaporate e molte me le ricordo a scuola, soprattutto alle elementari, offerte durante qualche festa di classe (e c'era spesso il problema di come tagliarle, possibile che le mamme dimenticassero sempre di portare un coltello?).
torta di mele |
Insomma rimembranze della fanciullezza eheh.
Ma veniamo alla mia ricetta, la numero uno (ma non per importanza, solo per un fattore cronologico). Non so da dove l'abbia presa, non è una ricetta di famiglia.
Credo di averla desunta facendo innumerevoli prove. Tanti tentativi, molti, moltissimi fallimenti ma ogni volta ho imparato qualcosa e l'ho appuntato.
Purtroppo, sebbene venga considerata una torta semplice e banale, per me non si è rivelata di così facile esecuzione. Spesso ho sbagliato la cottura, altre volte non mi piaceva di gusto, la trovavo troppo zuccherata, qualche volta il problema era la consistenza della pasta: troppo elastica, molle, secca... ma alla fine ho portato a casa il risultato. E finalmente trasferisco la mia ricetta dal supporto cartaceo a quello digitale ;-)
Ma veniamo alla mia ricetta, la numero uno (ma non per importanza, solo per un fattore cronologico). Non so da dove l'abbia presa, non è una ricetta di famiglia.
Credo di averla desunta facendo innumerevoli prove. Tanti tentativi, molti, moltissimi fallimenti ma ogni volta ho imparato qualcosa e l'ho appuntato.
Purtroppo, sebbene venga considerata una torta semplice e banale, per me non si è rivelata di così facile esecuzione. Spesso ho sbagliato la cottura, altre volte non mi piaceva di gusto, la trovavo troppo zuccherata, qualche volta il problema era la consistenza della pasta: troppo elastica, molle, secca... ma alla fine ho portato a casa il risultato. E finalmente trasferisco la mia ricetta dal supporto cartaceo a quello digitale ;-)
A prima vista, questa mia creazione, potrebbe sembrare una torta piuttosto rustica e in effetti lo è, non si tratta di un dolce da cerimonia bensì da colazione/merenda! Ho imparato a farla bella alta e super ripiena di mele, ne metto davvero in abbondanza e poi deve profumare di cannella quindi ho inserito questa spezia a volontà, infine ci deve essere la frutta passa: le uvette, le ciliegie e i mirtilli... qualche volta ci metto dentro anche scorze d'arancia candita. Insomma questa è la mia personalissima variante. Se la mia adorata frutta passa non vi piace, metteteci delle pepite di cioccolato. Per dare un aspetto più delicato alla bomba, la si può spolverizzare di zucchero a velo (ma di solito non lo faccio quasi mai, ricorro alla spolveratina se mi accorgo che la cannella all'interno si sente poco e allora mischio allo zucchero a velo un po' di cannella e decoro la superficie del dolcetto).
Per questa ricetta avrete bisogno di uno stampo da 24 cm se volete fare la torta bassa e il tempo di cottura sarà di 50 minuti. Se la volete fare alta, avrete bisogno di uno stampo da 20 cm e 8 cm di altezza e il tempo di cottura sarà di circa 90 min. Naturalmente la cottura dipenderà sempre dal forno, dopo 40 minuti vi converrà fare la prova stecchino. Infilate uno stecchino nel centro e se lo tirerete fuori pulito, il dolce sarà cotto.
Ingredienti
800 gr. di mele (100 gr a fettine per decorare la superficie, il resto tagliate a tocchetti per l'interno)
3 uova (separate gli albumi dai tuorli)
70 grammi di burro a temperatura ambiente
300 grammi di farina 00
250 grammi di zucchero
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente
il succo di un limone
due cucchiaini di cannella
1 bustina di lievito
100 gr. di frutta passa
zucchero a velo per decorare
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Affettare le mele e cospargerle di succo di limone, così non cambieranno colore. (Bisogna mettere da parte le fettine di una mela che serviranno per decorare la superficie. Le altre mele le potete tagliare come preferite, per esempio a piccoli tocchetti che andranno mischiati con la pasta).
Montare gli albumi a neve densissima.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere al composto il burro. Mescolare bene, creando una cremina. Versare il bicchiere di latte e amalgamare tutto.
Setacciare la farina con lievito e cannella poi unire al composto, mescolando. Aggiungere al composto gli albumi montati, mescolare delicatamente dal basso verso l'alto e infine aggiungere le mele e la frutta secca.
Versare il composto nello stampo. Livellare e decorare la superficie con le fettine di mela. Guarnire con fiocchetti di burro e infornare.
Forno ventilato preriscaldato a 180 gradi. Cottura 40-50 minuti.
Se vi va di condividere la vostra ricetta della torta di mele, lasciatemi un post. Grazie :-)
In cerca di altre ricette? Allora bisogna cliccare qua sotto, perché ho preparato un vasto assortimento:
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☕️Ricetta coffe cake:
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🍰Ricetta torta ai 3 tipi di latte:
https://youtu.be/X39SCxSIc6A
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🍒Ricetta della torta foresta nera:
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🍓Ricetta della Cheesecake ai mirtilli:
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🌶Ricetta pirofila di verdure:
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