Torta e cupcake al Chocolate fudge

 


Questa torta si chiama Chocolate Fudge perché ha una consistenza molto cioccolatosa, morbida e l'interno risulta umido, tipo brownie e comunque ricorda il gusto del Fudge, tipico dolcetto inglese a base di zucchero, panna e cioccolato. La ricetta del fudge classico è qui.

Si tratta di una base semplice da realizzare e molto versatile per torte di tutti i gusti. Per esempio a me piace farcirla con un mix di panna semi-montata e fragole, glassarla con crema alla meringa svizzera e cioccolato belga e una colata di ganache al cioccolato.

Questa è la ricetta per una torta da 15 cm, ma andrà bene anche per 12 cupcakes.








Ingredienti

70 g di burro

70 ml di olio di semi

3 uova

135 g di light soft brown sugar

100 g di zucchero

50 g di cacao amaro

un pizzico di sale

mezzo cucchiaino di caffè istantaneo

200 ml di acqua bollente

170 g di farina

un pizzico di bicarbonato

1 cucchiaino di lievito per dolci

un cucchiaino di estratto di vaniglia



Procedimento

Imburrare e infarinare la teglia. Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Sciogliere il burro al microonde o in una pentola a fuoco basso.

Nel cestello della planetaria inserire: l'olio, le uova, la vaniglia, i due tipi di zucchero e il burro. Far andare la macchina con la frusta per 5 minuti.

Mescolare il cacao in polvere, il caffè e il sae con l'acqua bollente in modo che si crei una specie di crema liscia senza grumi. Versare il liquido nel cestello della planetarie e far amalgamare.

Setacciare la farina col bicarbonato e il lievito. Inserire le polveri a poco a poco nel cestello della planetaria e mescolare con la foglia.

Dividere l'impasto in 3 teglie o in una sola teglia oppure negli stampini da cupcake e cuocere la torta per 30 minuti o i cupcake per circa 20 minuti.

Far raffreddare la torta per circa 10 minuti prima di rimuoverla dallo stampo.

Farcire con panna e fragole e decorare con crema al burro al cioccolato.

I cupcakes si possono farcire con ganache e decorare con crema al burro al cioccolato e un cioccolatino.



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