Si tratta di una base semplice da realizzare e molto versatile per torte di tutti i gusti. Per esempio a me piace farcirla con un mix di panna semi-montata e fragole, glassarla con crema alla meringa svizzera e cioccolato belga e una colata di ganache al cioccolato.
Questa è la ricetta per una torta da 15 cm, ma andrà bene anche per 12 cupcakes.
Ingredienti
70 g di burro
70 ml di olio di semi
3 uova
135 g di light soft brown sugar
100 g di zucchero
50 g di cacao amaro
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di caffè istantaneo
200 ml di acqua bollente
170 g di farina
un pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
Imburrare e infarinare la teglia. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Sciogliere il burro al microonde o in una pentola a fuoco basso.
Nel cestello della planetaria inserire: l'olio, le uova, la vaniglia, i due tipi di zucchero e il burro. Far andare la macchina con la frusta per 5 minuti.
Mescolare il cacao in polvere, il caffè e il sae con l'acqua bollente in modo che si crei una specie di crema liscia senza grumi. Versare il liquido nel cestello della planetarie e far amalgamare.
Setacciare la farina col bicarbonato e il lievito. Inserire le polveri a poco a poco nel cestello della planetaria e mescolare con la foglia.
Dividere l'impasto in 3 teglie o in una sola teglia oppure negli stampini da cupcake e cuocere la torta per 30 minuti o i cupcake per circa 20 minuti.
Far raffreddare la torta per circa 10 minuti prima di rimuoverla dallo stampo.
Farcire con panna e fragole e decorare con crema al burro al cioccolato.
I cupcakes si possono farcire con ganache e decorare con crema al burro al cioccolato e un cioccolatino.
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