Biscotti Pizzicotti o Spizzicotti

Biscotti pizzicotti
I biscotti Pizzicotti o Spizzicotti (tipici abruzzesi), sono dei bei bocconcini alle nocciole, cioccolato e uvetta. Restano croccanti fuori ma soffici al loro interno. Di solito, data la loro natura golosa, vengono preparati durante le festività ma a me piacciono troppo e, siccome la ricetta si esegue in un baleno, me ne faccio un'infornata ogni volta che ne ho voglia. 

Si chiamano pizzicotti perché l'impasto, molto appiccicoso, viene pizzicato con le dita bagnate e poi messo sulla teglia senza una forma precisa, ma semplicemente facendo dei mucchietti. Con questa dose otterrete 30-35 biscotti che si conservano in scatole di latta fino ad un mese.








Ricetta:

4 uova a temp. ambiente

180 gr. di olio di semi

200 gr. di zucchero

500 gr. di farina 00

1 bustina di lievito per dolci o 10 gr

150 gr di cioccolato fondente tritato

200 gr. di nocciole tritate

250 gr di uvetta rinvenuta nell'acqua o nel Rum, strizzata.

Cottura 15 minuti a forno stato 180°, i biscotti dovranno essere dorati.

L'impasto risulterà molto appiccicoso, ma non aggiungete altra farina altrimenti i biscotti saranno duri.

L'impasto


 Procedimento:

Mescolare uova, zucchero e olio. Poi aggiungere il lievito e mescolare bene.

Unire alla mistura le nocciole, le uvette e il cioccolato, mescolare ancora.

Aggiungere la farina poco alla volta a cucchiaiate e creare l'impasto. Bagnarsi le mani e pizzicare l'impasto. Fare dei mucchietti direttamente sulla teglia rivestita con carta forno.



Sistemare i mucchietti un po' distanziati perché lievitano in cottura e quindi si ingrandiscono.

Una volta cotti, farli raffreddare e riporli in scatole di latta.



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