Torta alle carote con farcia alla crema, crumb di biscotti e noci pecan

 

Arriva settembre e porta con sé le foglie rosse&gialle, il cielo terso ma colmo d'aria frizzantina, le giornate più corte, le nuvolette che promettono pioggia... ed è già ora di cominciare a tirar fuori gli abiti pesanti, le scarpe impermeabili e le morbide sciarpe, bisogna rimettere plaid e cuscini sul divano per preparare un angolo caldo e accogliente, dove rilassarsi leggendo, guardando la tv e sorseggiando un buon tè bollente al lume di candela. Quindi è anche il momento di riaccendere il forno per preparare qualche dolcetto sfizioso, ricco di crema e profumato di spezie, tanto per iniziare ad assaporare l'autunno.

Tutta questa premessa per lasciarvi la ricetta di una torta favolosa, morbida, umida, dolcissima... impossibile non amarla! Si tratta di una torta alle carote profumata di spezie natalizie, farcita con crema, crumb di biscotti e noci pecan caramellate allo sciroppo d'acero.

Una vera torta da sogno, da addentare con voracità e poi masticare lentamente per assaporarne tutti gli aromi. Una fetta non vi basterà!




Ingredienti per la carrot cake


Ecco gli ingredienti e il procedimento.

Imburrare  e infarinare una teglia da 20 cm (o tre teglie, nel caso vogliate fare subito 3 strati senza dover tagliare la torta intera).

Per la mia torta (piccola), ho usato questa tortiera a cuore di 15 cm.

Con queste dosi otterrete una torta da 15 porzioni, se volete fare una torta più piccola (15 cm) dimezzate la dose.

Ingredienti per la torta di carote

6 uova medie

175 g di zucchero

175 g di zucchero light brown (zucchero morbido con melassa)

375 ml di olio vegetale

400 g di farina

4 cucchiaini di bicarbonato

4 cucchiaini di cannella in polvere

4 cucchiaini di spezie miste

2 cucchiaini di sale

450 g di carote pelate e grattugiate




Procedimento:

Preriscaldare il forno a 190 gradi, statico.

In una terrina mescolare le uova, i due tipi di zucchero e l'olio.



Intanto setacciare la farina con il bicarbonato, il sale, le spezie. Versare le polveri sul composto di uova e mescolare bene. Infine, sempre mescolando, aggiungere le carote.Versare il composto nelle teglie e cuocere per circa 45 minuti (circa 1 ora per la torta unica). Far raffreddare e poi estrarre dalla teglia.


Crumb di noci pecan

Ingredienti:

100 g di noci pecan 

30 g di soft brown sugar

50 ml di sciroppo d'acero



Preparazione

Mettere le noci in una padella antiaderente e farle tostare qualche minuto sul fuoco medio.


Crumb di noci e sciroppo d'acero


Poi versarle in un mixer insieme allo zucchero e allo sciroppo e tritare.

Crumb di biscotti

Ingredienti:

130 g di burro sciolto

250 g di farina

60 g di zucchero

60 g di light brown sugar

8 biscotti Lotus sbriciolati

2 cucchiaini di sale

Crumb di biscotti


Procedimento:

Preriscaldare il forno a 190 gradi. Mescolare insieme tutti gli ingredienti e ottenere un composto sabbioso, potete sbriciolarlo con le dita o con una forchetta. Versare sulla teglia e far cuocere 15 minuti.

Se non utilizzate tutte le briciole, potete congelarle e si mantengono per 3 mesi.


Per la crema pasticciera trovi la ricetta qui.

Per guarnire la torta con crema alla meringa svizzera, dai un'occhiata qui.

Se vuoi fare una decorazione vintage, come la mia, qui trovi le istruzioni.


Come assemblare la torta

Se hai 3 piccole tortine, non devi far altro che tagliarle in superficie in modo da rendere il top piatto. Se hai fatto un'unica torta, allora con un coltello per il pane, cercando di andar dritto, dividi il dolce in 3 cerchi.

torta in divenire


Porre il primo cerchio sul vassoio da portata e farcirlo con la crema pasticciera, poi versarci sopra un po' di briciole di biscotto e un po' di noci Pecan. Ripetere l'operazione anche per l'altro strato.

Volendo si può lasciare anche la torta naked (nuda) facendo solo qualche decorazione in cima e guarnendola con briciole di biscotto e noci pecan. Altrimenti ricoprire tutta la torta con la crema alla meringa svizzera e fare decorazioni colorate a piacere.

Conservare in frigo, consumare entro 3 giorni. Prima di servire, se hai usato la copertura di crema al burro, mantenere la torta a temperatura ambiente per due ore in modo che la crema diventi soffice.






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