Ricetta del Babka al cioccolato e nocciole

Babka

 Il Babka è una ricetta della tradizione ebraica, si tratta di un pane dolce che può essere aromatizzato con cioccolato, cannella, zucchero, frutta secca... o quello che la fantasia ci suggerisce!

Ottimo per colazione o merenda, si consuma a temperatura ambiente e mi raccomando non lo mettete mai in frigo altrimenti si rinsecchisce subito.

 Una volta pronto, fatelo raffreddare bene e servitelo immediatamente. Si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, incartato nella pellicola trasparente o messo sotto una campana (questa qui che uso io va benissimo perché si chiude a meraviglia e non fa passare neanche uno spiffero).




Di solito l'impasto va fatto lievitare tutta la notte e il giorno seguente, dopo una seconda lievitazione, il dolce potrà essere infornato.

Per velocizzare un po' il procedimento (ma ottenere sempre un Babka delizioso), ho scovato questa ricetta rapida. E la posto volentieri. Buon Babka!





Ingredienti per l'impasto:

100 g di burro freddo di frigo

1 pizzico di sale

30 g di zucchero

14 g di lievito istantaneo

300g di farina

1 uovo medio sbattuto

100 g di latte riscaldato


Versare il lievito e un cucchiaino di zucchero nel latte caldo e mescolare. Lasciar agire per 10 minuti.

Aggiungere alla farina, lo zucchero e il sale quindi mescolare con una frusta.

Incorporare il burro a tocchetti alla farina e, con i polpastrelli lavorare gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso.



Versare il latte con il lievito e l'uovo sbattuto sul composto sabbioso. Lavorare con una forchetta finché la farina non sarà stata assorbita. Poi versare l'impasto sul piano da lavoro e impastare per circa 10 minuti (se non ve la sentite di impastare a mano, potete usare la planetaria col gancio e il tempo si dimezzerà).

Trasferire l'impasto in un recipiente spolverato di farina, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per 1 ora (o fino a che l'impasto non sarà raddoppiato).




Dopo 1 ora, sgonfiate la pasta dandole una serie di pugnetti, quest' operazione serve a eliminare i gas così che l'impasto risulti uniforme.

Mettete l'impasto sul piano da lavoro e impastate velocemente. Poi, col matterello, stendete una sfoglia-mediamente sottile- a forma di rettangolo.



Farcitela col ripieno che va spalmato su tutta la superficie. Aggiungete le nocciole tritate e il cioccolato a pezzetti. Infine arrotolate, stringendo bene. 





Il rotolo andrà tagliato a metà con un coltello ben affilato.



Mettete la parte farcita con la "faccia" in alto e, con le due metà create una croce. Poi intrecciate le due parti.






Arrotolate la treccia su se stessa, come a formare un disco e mettetela nella teglia (una teglia da torta coperta con carta forno e un po' di burro).









Lasciate lievitare per una mezz'ora.

Infornare per 40-50 minuti a forno preriscaldato (statico) a 190°.

Appena sfornate il dolce, dovete irrorarlo con lo sciroppo di zucchero che ne preserverà la morbidezza e donerà alla superficie un bel colore lucido.



Fate raffreddare completamente e poi estraete il Babka dalla teglia.





Ingredienti per la farcia al cioccolato:

70gr di burro fuso

150 gr di zucchero

2 cucchiaini di cacao amaro

Per arricchire il dolce:

70 gr di cioccolato tritato

70 gr di nocciole tritate

Mescolare lo zucchero al cacao poi unire il burro fuso, amalgamare e la farcia sarà pronta.

Se il cacao non vi piace, potete sostituirlo con la cannella.

Se preferite potete usare anche una crema pronta (come la Nutella) oppure una marmellata.


Ingredienti per lo sciroppo di zucchero:

70 gr di zucchero

70 gr di acqua

Versare lo zucchero in una pentolino e aggiungere l'acqua. Far sciogliere a fuoco medio. Questo sciroppo è utile anche come bagna per torte.


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