Ciambellone tradizionale e dolci ricordi

 

Ciambellone tradizionale

Il ciambellone è un dolce classico deputato da sempre a rallegrare colazioni e merende casalinghe ma lo si trova anche al bar, sotto campane di vetro, spesso farcito in mille maniere che forse lo rendono più appetibile per chi prende un caffè al volo e ne trangugia una fetta di corsa.

 A me piace classico, al massimo con gocce di cioccolato e un po' di zuccherini che ne incorniciano il foro centrale e lo devo gustare in tranquillità, senza fretta. 







Con la sua pasta morbida e il suo gusto inconfondibile, per me ha un legame speciale con l'infanzia. Infatti mi fa venire in mente quando, da bambina,  trascorrevo pomeriggi spensierati a casa di mia nonna. Mentre giocavo e il nonno guardava la tv, lei si affaccendava in cucina. Poi ad un certo punto l'aria iniziava a profumare di buono e, come per magia, dal forno usciva questa ciambella gigantesca (perché la nonna possedeva uno stampo enorme), piena di zucchero in superficie e non vedevi l'ora di addentarne una fetta. Ne mangiavo un po' subito e il resto veniva impacchettato, così me lo potevo portare a casa e farci colazione/merenda per i giorni successivi :-D



La mia ricetta è super semplice e anche veloce, si mettono tutti gli ingredienti nel cestello della planetaria, si aziona la frusta per 4-5 minuti, poi si versa l'impasto nello stampo e si cuoce.

Nulla di complicato, basta solo avere la ricetta giusta ;-)

Queste dosi sono per uno stampo da 20-23 cm. Se avete lo stampo gigante di mia nonna, duplicate la dose. 

Il ciambellone si mantiene morbido, sotto una campana di vetro o dentro ad un contenitore ben chiuso, per 4-5 giorni. Inoltre si può anche conservare in freezer, tagliato a fette, così lo avrete sempre a portata di mano quando la voglia chiama.

Tutti gli ingredienti della ricetta vanno usati a temperatura ambiente. Prima di iniziare imburrate e infarinate lo stampo, preriscaldate il forno a 160 gradi in modalità statica e adesso siete pronti: via!




Ingredienti:

3 uova

300 gr di farina

15 gr di lievito per dolci

300 gr di zucchero

180 ml di latte

150 gr di burro

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Opzionali: gocce di cioccolato o uvette oppure arancia candita o quello che vi piace da metterci in mezzo (anche niente).

Attrezzatura:

Stampo enorme

Stampo normale

impasto ben montato


Mettere tutti gli ingredienti nel cestello della planetaria. Azionare la frusta a velocità medio-alta e far montare per circa 5 minuti. Il composto deve risultare liscio e omogeneo.

Versare nello stampo (se volete decorare la superficie con altre gocce di cioccolato e zuccherini, fate pure) e cuocere per circa un'ora a 160 gradi.

Far raffreddare e sformare. Se volete potete decorare con zucchero a velo o glassa.




Tutto qua, semplice no?

Se volete, potete trovare sul mio canale Youtube delle video-ricette di ciambelle un po' speciali ovvero:

Ciambella marmorizzata alle mandorle

Ciambella al cacao e cocco

Ciambella al tè verde matcha



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