Pasta al forno con aragosta ovvero Lobster mac & cheese

 

Pasta al forno con aragosta
Questa golosissima pasta al forno o Lobster mac and cheese, ve l'ho fatta vedere nel video sul cenone di fine anno e poi vi ho promesso che avrei pubblicato la ricetta.

E quindi eccomi qua, pronta a svelare ogni segreto di questa pietanza perfetta sia per la tavola delle feste ma anche per quei momenti in cui vogliamo concederci uno sfizio e ci trattiamo bene con un piatto, diverso dal solito, dal sapore ricco e avvolgente. 








Ingredienti per due persone:

1 Aragosta (o astice) bollita oppure, se congelata, scongelata.

Mezza cipolla tagliata a pezzettini

Un po' di olio di oliva

2 cucchiai di passata di pomodoro

una confezione piccola di besciamella

70 g di polpa di granchio (un mix di white and brown crab meat)

mezzo bicchiere di vino bianco

200 grammi di pasta tipo rigatoni oppure tortiglioni, oppure sedanini, o conchiglie rigate... insomma quello che preferite ;-)

1 cucchiaino di mostarda

100 g di formaggio grattugiato (Cheddar o groviera), tenere da parte 20 grammi da mettere sulla pasta.

10 grammi di parmigiano

50 g di pane grattugiato

il succo e la buccia grattugiata di un limone

mezzo cucchiaino di hot smoked paprika

uno spicchio di aglio tritato

un po' di pepe


Procedimento:

Svuotare l'aragosta e tritare la carne.

In una padella mettere a rosolare, a fuoco alto, la cipolla con l'olio e condire con un po' di sale. Dopo 5 minuti, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e il guscio dell'aragosta. Lasciar insaporire per due-tre minuti poi aggiungere un pizzico di pepe e la passata di pomodoro. Abbassare il fuoco, cuocere per altri 5 minuti. Versare nel sugo il vino, mescolare e far evaporare. Togliere il guscio e inserire la besciamella. Lasciar riscaldare, mescolando di tanto in tanto.

Intanto in una terrina mescolare il pan grattato con l'aglio, un po' di olio, la buccia e il succo di limone. Mettere da parte.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Bollire la pasta con un po' di sale. Scolarla al dente e metterla da parte.

Unire al sugo la carne di aragosta, il granchio, la mostarda e il formaggio. Mescolare bene, il formaggio dovrà sciogliersi. Se la salsa risultasse troppo densa, versarci un po' d'acqua di cottura della pasta. Quindi unirvi la pasta e mescolare. Infine mettere la pasta in una pirofila, distribuirvi sopra il pan grattato aromatizzato e un po' di formaggio grattugiato, la paprika e il parmigiano.

Cuocere in forno 20 minuti.





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