Mostaccioli morbidi |
E proprio di questi ultimi vi voglio lasciare la ricetta, perché è veramente semplice da riprodurre e il risultato sarà favoloso (una bomba!).
Per chi non conoscesse questa specialità, si tratta di biscotti morbidi che sanno di cacao, miele, spezie e sono glassati con uno spesso strato di cioccolato fondente (non dovete temperarlo perché si tratta di una glassa).
Di solito hanno una forma a rombo, ma tanto per sovvertire un po' la regola, io li faccio a cuore o a stella. Questo per dire che potete usare qualsiasi formina a vostra disposizione ;-)
Esiste anche la variante dura, ma a me sinceramente non piace... Sono biscotti così duri che ad ogni morso c'è il rischio di spezzarsi un dente! Seguite il mio consiglio e sfornate una bella teglia di mostaccioli morbidi. Buoni sia glassati che non.
Provateli, non ve ne pentirete.
Mostaccioli pronti per essere tuffati nel cioccolato |
Ricetta
500 g di farina auto-lievitante (oppure mescolate nella farina una bustina di lievito per dolci)
120 g di marmellata a vostra scelta (a me piace quella di albicocche)
150 g di miele
100 g di granella di nocciole
150 g di farina di mandorle
120 g di acqua
50 g di cacao amaro
250 g di zucchero
10 g di spezie miste
un cucchiaino di essenza di vaniglia
700 g di cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria, per glassare
Forno preriscaldato a 200 gradi
Procedimento
Mettere lo zucchero, il miele e la confettura nel cestello della planetaria. Porre sul fuoco una pentola con un po' di acqua e portare a bollore. Mettere il cestello della planetaria sulla pentola con l'acqua bollente (senza che il cestello venga a contatto con l'acqua) e far sciogliere gli ingredienti, mescolando con una spatola. Una volta ottenuto lo sciroppo, togliere il contenitore dal fuoco e inserire il cacao. Mescolare bene e poi aggiungere l'acqua. Mescolare e versare la granella, le spezie, la vaniglia e la farina di mandorle. Quando il composto risulterà omogeneo, versarci dentro la farina e inserire il cestello nella planetaria fornita di foglia.
Creare l'impasto e poi versarlo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Impastare 30 secondi e poi stendere la pasta col matterello (spessore di circa 5 mm). Ritagliare i biscotti, adagiarli sulla placca del forno preparata con carta forno e cuocere per 10 minuti. Se sulla superficie dei biscotti si è depositata un po' di farina, potete toglierla spennellando ogni biscotto con un po' di acqua prima di infornare.
Far raffreddare bene (almeno 5 ore) e poi glassare col cioccolato fondente.
Mostaccioli glassati |
Commenti
Posta un commento