Ricetta della Pumpkin pie - Torta americana alla zucca

 

Torta alla zucca Pumpkin pie










Questa è la ricetta originale americana per fare la tipica torta, a base di zucca, da portare in tavola come dessert per la festa del ringraziamento.

Non è complicata da realizzare e mi piace perché risulta cremosissima, fresca e super profumata di cannella e zenzero.


Vi va di assaggiarne una fetta? Allora mettetevi al lavoro.










 Ecco gli ingredienti:

Pie crust/ ovvero la pasta frolla

300g di farina

50 g di zucchero

un pizzico di sale

un cucchiaino di succo di limone o aceto

226 g di burro freddo

75 ml di acqua fredda




Mettere in una terrina la farina, il sale e lo zucchero. Mescolare bene.

Tagliare il burro a piccoli pezzi, versarlo nella terrina contenente le polveri e lavorarlo amalgamandolo con i polpastrelli. Dovete ottenere un impasto sabbioso. Lavorate velocemente perché il burro non si deve sciogliere. Unire al composto l'acqua fredda e il succo di limone e lavorare con una forchetta. Impastare massimo 3 volte, creare un panetto, appiattirlo e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciar riposare in frigo 30 minuti.


ho modellato i bordi della crostata pizzicandoli con le dita


Passato il tempo di riposo, stendere la pasta su un piano da lavoro infarinato. Creare un cerchio e poi adagiarlo sulla teglia di circa 20 cm.

Far aderire la pasta ai bordi, punzecchiare con una forchetta la base e riporre in frigo per almeno 1 ora oppure mettere la tortiera in freezer per 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Mettere nella tortiera un foglio di carta forno sul quale adagerete un foglio di alluminio con dentro dei fagioli secchi o dei piccoli pesi in ceramica. Infornare per 12 minuti.


Cottura alla cieca per cuocere per bene la base


Togliere il foglio di carta forno, l'alluminio e i pesi, spennellare il fondo con un po' di uovo sbattuto e rimettere in forno per 10 minuti alla temperatura di 180 gradi.

Quando il fondo apparirà marroncino, potrete tirar fuori dal forno l'involucro di pasta frolla.

Adesso prepariamo la crema di zucca.

Ingredienti:

425 g di purè di zucca (si ottiene lessando la zucca e poi frullandola oppure comprandolo in lattina)

150 g di zucchero di canna

3 uova grandi a temp. ambiente

250 ml di panna liquida

125 ml di latte

mezzo cucchiaino di cannella in polvere

mezzo cucchiaino di sale

un po' di noce moscata in polvere

un po' di zenzero in polvere

un po' di chiodi di garofano in polvere

(Ma se tutte queste spezie non vi piacciono omettetele, l'unica spezia che dovete assolutamente lasciare è la cannella. Senza le spezie, la crema non avrà il sapore tipico).

Per spennellare la crosta esterna della torta usare una bagna fatta da uovo+un cucchiaio di panna liquida.

Procedimento.

In una pentola versare il purè di zucca, lo zucchero, le spezie e il sale. Far cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Cuocere finché il composto non inizia a fare le bollicine. Poi spegnere e tenere da parte.

In un pentolino mettere la panna e il latte, mescolare e far riscaldare un po' ma non portare a bollore.

Versare le uova in una ciotola e mescolarle. Unire a poco a poco il latte caldo alle uova e mescolare. Poi versare il composto nella pentola con la zucca e mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo.


Composto di panna, latte e uova


Riprendiamo la torta di pasta frolla, spennelliamo i bordi con il composto di uova e panna e poi versiamo dentro la crema di zucca. Riparare i bordi con delle strisce di alluminio, altrimenti potrebbero bruciarsi.

Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per circa 50 minuti. La crema deve risultare ferma sui bordi e un po' traballante al centro.

Se non è ben ferma, farla riposare una mezz'ora nel forno caldo (spento).

Servire fredda con un ciuffetto di panna e conservare in frigo per massimo 2 giorni.




A me è avanzata un po' di crema e allora ho pensato di farci dei biscotti che sono venuti morbidissimi.

Ho usato 300g di farina, 1cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di lievito per dolci,  125 g di burro a temp. ambiente, 80 g di zucchero e circa 180-200 ml di crema. 

Ho mescolato la farina insieme alle polveri lievitanti in una terrina. Poi ho messo il burro nel cestello della planetaria e l'ho montato con lo zucchero quindi ho unito al composto la crema. Infine ho versato le polveri e ho creato un composto molliccio che ho lasciato riposare in frigo per 30 minuti.

Intanto preriscaldare il forno a 180°.

Con il composto ho fatto delle palline, le ho adagiate sulla teglia ricoperta di carta forno e le ho cotte per 11 minuti. 

Ecco il risultato.

Biscotti morbidi alla zucca


Una fetta cremosa di pumpkin pie



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