Torta con lemon curd, yogurt e mirtilli

 

Torta con lemon curd


La particolarità di questa tortina sofficissima, sta nel fatto che l'impasto viene farcito, prima della cottura, con la "lemon curd", una crema limonosa tipica della cucina anglosassone.

La ricetta per preparare la "lemon curd", si trova qui.

L'incontro tra pasta e crema, crea una consistenza unica: umida e densa. Grazie a questa caratteristica, la torta rimane morbida per diversi giorni e, per via della crema, bisogna avere l'accortezza di conservarla in frigo. Ma consumarla fredda non crea nessun problema, anzi bella fresca ha un sapore imbattibile.






Ingredienti:

190 grammi di farina

1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

Mezzo cucchiaino di sale

200 grammi di zucchero

40 ml di succo di limone filtrato

La buccia grattugiata di 2 limoni

125 grammi di burro a temp. ambiente

60 ml di olio di semi

3 uova medie a temp. ambiente

125 grammi di yogurt greco o panna acida

130 grammi di lemon curd 

Una manciata di mirtilli

Forno preriscaldato a 180 gradi statico

Tortiera rettangolare, unta con burro e infarinata.




In una terrina mescolare la farina, il lievito e il sale.

Nel cestello della planetaria mettere lo zucchero, la buccia del limone e il burro. Mescolare per 3 minuti. Quindi aggiungere l'olio e mescolare per altri 2 minuti.


L'impasto


Poi aggiungere le uova, una alla volta. Inserire il succo di limone e lo yogurt greco. Creare un composto che, a causa del succo di limone, potrebbe non risultare omogeneo. Ma questo non è un problema!




Procediamo inserendo le polveri e mescolando delicatamente. Non bisogna mescolare troppo, appena gli ingredienti si saranno amalgamati, mettere l'impasto nello stampo.

Lo stampo va riempito per un pochino più della metà. Con l'impasto avanzato potete fare dei muffins.


Cucchiaiate di lemon curd


Versare sull'impasto la lemon curd a cucchiaiate, con una forchetta fare dei piccoli vortici in modo che la crema e l'impasto si amalgamino.


Vortici di lemon curd e impasto


Aggiungere i mirtilli e mettere in forno.

Cuocere per 40 minuti, poi coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 30 minuti.











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