Muffin golosi alla panna, cioccolato e nocciole

Muffin al cioccolato e panna
Di ricette di muffin ne ho tantissime, ma sono tre le mie preferite ovvero questa qui che adesso vi scrivo, poi quella ai mirtilli e infine l'immancabile ricetta dei muffin al cioccolato (le ultime due le trovate sul mio YouTube).

Ma quali sono le caratteristiche che rendono un muffin fatto a regola d'arte?

Presto detto: la pasta deve risultare gonfia e morbida, quando ci affonderete i denti sarà come mordere una nuvola, questi dolcetti non devono essere piccoli ma belli cicciotti, ricchi di gusto.











Sono, se volete, alquanto rustici. Non devono far bella mostra di sé su una tavola apparecchiata per feste o su un vassoio votato ad un delicato tè del pomeriggio. No, questi sono i campioni delle colazioni e delle merende che danno soddisfazione al palato e fanno dimenticare ogni dieta, quelle pause golose a base di una bella tazza di caffè o cioccolata calda o quello che volete purché sia "big size", un piatto ricolmo di uova strapazzate&bacon, pane tostato, marmellata e per l'appunto un muffin burroso.

Ma i muffin e i cupcake, sono la stessa cosa? Sacrilegio! Certo che no! E adesso dovrebbe esservi chiaro il perché non possiamo confondere un peso massimo della sostanza con una tortina in miniatura ;-)

Il preambolo finisce qua e passiamo alla svelta alla ricetta.



Muffin appena sfornati



Ingredienti (dose per 10 muffin)

300g di farina
180 g di zucchero
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
un cucchiaino di essenza di vaniglia
200 ml di panna liquida
100 ml di latte 
100 g di cioccolato (in gocce o in pezzi)
50 gr di granella di nocciole
un cucchiaino di cannella in polvere (opzionale)


Ingredienti per muffin panna e cioccolato



Procedimento

Preriscaldare il forno a 160 gradi in modalità ventilata.
Preparare gli stampini con i pirottini grandi per muffin.


In una ciotola capiente amalgamare farina, zucchero, cannella (se vi piace) e lievito.
In una caraffa unire: le uova, la panna, l'essenza di vaniglia e il latte. Mescolare molto bene e poi versare sulle polveri.



Amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e infine unire il cioccolato e le nocciole. Porzionare negli stampi. Cuocere 20 minuti.
I muffin, posti sotto una campana di vetro, si conservano morbidi e fragranti per 3 giorni.

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