In vacanza sull'isola di Rodi tra sapori tradizionali e tanto relax.

Porto della città di Rodi (Grecia)
Quest'anno, per la seconda volta nella mia vita, sono tornata a passare le vacanze estive sull'isola di Rodi, in Grecia.

La prima volta fu, udite, udite, circa vent'anni fa e devo dire che ho trovato l'isola più o meno come l'avevo lasciata. L'atmosfera è vagamente vintage, forse démodé, ma per me va benissimo. Mi ero trovata in sintonia con il posto quando ero più giovane e anche adesso, un filino "attempatella", ho apprezzato tutto di questa incantevole isola, dove splende sempre il sole e il vento mitiga la calura estiva.

Forse un tempo ero più "spericolata" e ricordo giri infiniti in motorino (coi capelli sempre scompigliati per via del vento e del casco) a esplorare paesini, baie e discoteche. Ora ho privilegiato l'aspetto "relax" ovvero la pace della spiaggia privata del mio albergo (lontano dalle calette famose e super affollate) e i sapori della cucina greca.



Sì, perché quando sono all'estero voglio provare i piatti tipici, è un po' il mio passatempo. I sapori  nuovi poi me li riporto a casa come souvenir e mi piace sperimentarli e riproporli. Ma vediamo dove e come ho mangiato durante questa vacanza.



Spiedino di pesce della taverna "Desert Rose" a Kallithea
Tutta Rodi è disseminata di ristorantini che si chiamano "Taverne", un po' come le nostre trattorie ma dal taglio prettamente turistico. I prezzi sono competitivi: una cena la potete pagare anche 20 euro, però la qualità del cibo non è proprio altissima e vi servono, più o meno, sempre le stesse cose: meze (che sono antipasti comprendenti: pane tipico-pitta- salse, involtini di vite e riso, polpette di melanzane, olive, formaggio ecc.), fritto di calamari e patatine, spigola con verdure e polpo alla griglia. Il dolce di solito, ve lo offrono. Sono molto gentili.




Se invece vi va di provare sapori ricercati o piatti preparati con maggiore cura, vi posso suggerire qualche posto che io ho amato.


Ristorante "Marco Polo"


A Rodi città, nel cuore del quartiere turco, c'è il ristorante "Marco Polo". Un posto speciale,  romantico, perché vi ritroverete a cenare, a lume di candela, in un magnifico terrazzo/giardino, contornati da piante, fiori e anche qualche gattino.
Ho provato un ottimo Spritz, un tonno all'arancia squisito e una buona insalata di mare. A fine pasto un dolce tipico a base di formaggio e miele, per niente stucchevole che mi ha lasciato un ricordo delicato.





Se andate a fare una passeggiata a Lindos, fermatevi a cena al ristorante "Mavrikos". Lo chef, tra i più famosi dell'isola, prepara i piatti della tradizione con prodotti freschi e assoluta dedizione. Il polpo alla griglia che ho assaggiato qui era tenerissimo e gustoso, il mio preferito. Ho ordinato anche un'insalata di ricci di mare, serviti in un piatto fondo e conditi con un filo d'olio di oliva, si gustano come fossero una minestra accompagnati da una pitta croccante. Infine il piatto principale: un pesce Grouper, fatto alla griglia e servito con salsa ai pistacchi. Il sommelier ci ha consigliato anche un ottimo vino e devo dire che è stata una cenetta eccellente.



Antipasto da "Kerasma"

Altro posto da segnalare, stavolta ancora a Rodi città, è una taverna "Kerasma" dove i piatti tipici vengono serviti con un tocco di modernità e lo chef è bravo ad accostare sapori e colori. Ho pranzato con un antipasto di bruschette con carpaccio di tonno, pitta e salsine, polpo arrosto con purè aromatizzato alla spezie (non mi ricordo quali, ma era ottimo) e per finire insalata con salmone e aringa. Tra l'antipasto e la portata principale, ci hanno regalato un sorbetto al limone e alla fine un altro omaggio, ovvero una panna cotta al pistacchio e cioccolato. Tutto da leccarsi i baffi.









Pietanza gourmet da "Noble"

Ultimo posto dedicato agli amanti della cucina gourmet, è il ristorante "Noble" che si trova a Kallithea, all'ultimo piano del resort "Elysium"(l'albergo dove ho soggiornato). I tavoli del ristorante si trovano su una terrazza panoramica e, se arrivate lì verso il tramonto, la vista sarà spettacolare. I piatti sono tutti ricercati, il servizio impeccabile e poi in sottofondo c'è la musica di un pianista che suona dal vivo. Il Colosso di Rodi in cioccolato, è un dolce scenografico e un po' kitch che consiglio di provare.
Costoso ma ne vale la pena.




Un'altra cosa che devo ricordare sono i dolci alle mandorle, miele e pistacchi che nel mio primo viaggio mi avevano del tutto ammaliato, non facevo altro che mangiare queste specialità veramente dolcissime. Questa volta ho tralasciato i pasticcini con la frolla, la pasta fillo e i torroni morbidi, per dedicarmi alla pasticceria secca e sono letteralmente impazzita per i biscotti al mosto cotto e cannella. 
Ho fatto una ricerca e ho trovato la ricetta, ve la scriverò nel prossimo post.

Ah, mi stavo dimenticando il vino: i vini greci, almeno quelli bianchi di Rodi, sono ottimi, belli secchi e certi hanno delle sfumature agrumate che poi sfociano in un che di miele, davvero interessanti. Provate per credere.


Il mare della spiaggia del resort "Elysium"

Che dire sono pienamente soddisfatta di questa vacanza, Rodi è proprio un piccolo gioiello: il mare, cristallino, specialmente nella parte est è perfetto per chi ama nuotare, fare immersioni o giri in barca. Dall'altra parte dell'isola, le acque sono più nervosette, per via dei venti e delle correnti, ed è il posto giusto per chi pratica il surf e il wind surf.









All'interno dell'isola ci sono anche siti archeologici e un parco, dove non sono stata, ma è famoso come riserva di farfalle.


Baia di Antony Quinn (incantevole ma sempre affollatissima)
Insomma se avete voglia, oltre a far vita di spiaggia, di andare in giro ad esplorare, qui troverete pane per i vostri denti.
Questo per dire che non è un posto noioso, anzi le serate, specie nella città vecchia di Rodi, sono parecchio animate.

Bene, mi fermo qua. Spero che questo resoconto mangereccio, possa essere utile a qualcuno per programmare le proprie vacanze.

 A presto con la ricetta dei biscotti :-)





Vita notturna a Rodi, città vecchia


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