Tartellette alle mele e crema

Queste tartellette sono una buona idea se hai voglia di un dolcetto appena sfornato, ma la panetteria/forno non è a portata di mano ;-)

Metti una mattina domenicale, hai più tempo del solito per preparare la colazione e cosa c'è di più invitante di una pasta sfoglia farcita di crema pasticciera, uvette (opzionali) e mele per iniziare la giornata all'insegna del relax?








Non impiegherai tutta la mattinata ai fornelli, te lo prometto... basta munirsi di pasta sfoglia del supermercato, due mele sbucciate e tagliate sottili e la crema alla vaniglia, preparata (magari) il giorno prima.

Accendi il forno e in mezz'ora avrai la tua colazione pronta, nel frattempo rimettiti a letto e riprendi la lettura del romanzo del momento. Il beep del timer ti avviserà, appena sarà ora di sfornare le tue piccole delizie e mettersi a tavola.

Ingredienti:
Rotolo di pasta sfoglia diviso in 6 rettangoli.
2 mele tagliate a fette sottili e spruzzate con il succo di limone (per non farle ossidare).
Un rosso d'uovo mescolato a due cucchiai di latte.
Crema pasticciera alla vaniglia messa in una sacca da pasticceria.
Zucchero q.b. per decorare.

Ingredienti per la crema
250 ml di latte
3 rossi d'uovo
45 gr. di zucchero
10 gr. di farina
10 gr. di maizena
un po' di pasta di vaniglia (o i semini di una bacca di vaniglia).

Procedimento
In una terrina uniamo i rossi e lo zucchero. Mescoliamo bene, poi uniamo la farina, la maizena, un po' di latte e la pasta di vaniglia. Mescoliamo energicamente per eliminare tutti i grumi.
Far riscaldare il resto del latte. Versare, sempre mescolando, il latte caldo sulla cremina. Mettere il liquido sul fuoco debole e far addensare.
Trasferire la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente.


Procedimento per assemblare le tartellette.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Posizionare i rettangoli di pasta sfoglia sulla teglia del forno coperta con carta forno.
Bucherellare con la punta di una forchetta solo il centro di ogni rettangolo. Mettere la crema al centro di ogni rettangolo (proprio sulla parte bucherellata) e spennellare i bordi con la bagna di uovo e latte. Collocare sulla crema le uvette e le mele a fettine. Cospargere con po' di zucchero.
Abbassare la temperatura del forno a 170 gradi e cuocere i dolcetti per 25 minuti.
Per rendere le tartellette più lucide, cospargere con un po' di marmellata di albicocche precedentemente riscaldata.

Buona colazione :-)




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