Si tratta di un pane rustico, con al suo interno un ricco ripieno fatto di cose molto saporite (formaggi e salumi) che si sposano perfettamente con una pasta soffice e non secca.
A parer mio è perfetto da portare in tavola insieme a una bella scelta di panini, grissini e focacce per accompagnare un aperitivo, un buffet delle feste ma anche per dare un tocco di novità ad un pasto di tutti i giorni.
Si conserva per parecchi giorni e, man mano che il tempo passa, la pasta si insaporisce sempre di più e diventa ancora più golosa.
La ricetta è anche in video, se volete dare un'occhiata cliccate qui e vi ritroverete nel mio canale Youtube, altrimenti proseguite la lettura.
Ingredienti
500 grammi di farina
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
2 panetti di lievito di birra
2 bicchieri di latte a temperatura ambiente
4 uova medie
50 grammi di olio
1 scamorza secca tagliata a pezzettini (o 200 grammi di formaggio a pasta morbida che vi piace)
100 grammi di prosciutto cotto tagliato a tocchetti
100 grammi di salmoni tagliato a tocchetti
Uno stampo da torta foderato con un pezzo abbastanza alto di carta forno o uno stampo di carta per panettone. Oppure potete usare uno stampo a ciambella.
Forno preriscaldato a 160 gradi.
Cottura 50 minuti. Prima di estrarre il pane dal forno, fate la prova stecchino per sincerarvi che nel centro sia ben cotto.
Procedimento:
Sbattere le uova con il sale e lo zucchero. Sciogliere in ciascun bicchiere di latte, un panetto di lievito.
Unire il composto di lievito e latte alle uova e mescolare.
Versare il composto sulla farina e mescolare. Unire all'impasto l'olio e il ripieno. Mescolare ben bene e poi mettere a riposare nello stampo. Chiudere con uno strofinaccio e aspettare circa un'ora. Dovete aspettare che l'impasto ricresca quasi fino al bordo del recipiente e poi potete infornare.
panettone salato |
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