Panforte a modo mio

Oggi vi propongo la ricetta di un famoso dolce natalizio, ovvero il Panforte. Questa ricetta l'ho denominata "a modo mio" perché è il frutto di un collage di altre ricette... Non sapendo da che parte iniziare (sono neofita assoluta), ho consultato il web e ho trovato tantissime indicazioni ma tutte diverse. Allora ho estrapolato qualcosa da ogni ricettario e ho sperimentato.

 Il risultato, incredibile a dirsi, è stato buono quindi vi scrivo cosa ho combinato.






Premetto di aver optato per la versione con il cacao (mi piace troppo) e purtroppo ho omesso il cedro candito (perché non sono riuscita a trovarlo) e non ho trovato neanche l'ostia... in compenso ho arricchito la ricetta con dei fichi secchi e poi con le arance candite che sono il comune denominatore di tutti i ricettari da me consultati.




In molte ricette si usano le nocciole, ma ho preferito solo mandorle e noci. Per quel che riguarda le spezie ho fatto un bel mix di tutte quelle che profumano di Natale.

Alla fine il procedimento non è complicato, il panforte realizzato da me sembra accettabile: non sarà come l'originale, ma il gusto risulta simile. Si presenta anche bene: goloso, abbastanza morbido ed ha un profumo meraviglioso. 

Fatta questa premessa, scrivo gli ingredienti:

per lo sciroppo:
160 grammi di miele
160 grammi di zucchero a velo
30 grammi di acqua

ripieno:
70 grammi di farina
70 grammi di cacao amaro
250 grammi di mandorle tagliate grossolanamente
160 grammi di arancia candita
120 grammi di noci
120 grammi di fichi secchi
20 grammi di pinoli
spezie in polvere:
1 pizzico di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di zenzero
1 pizzico di chiodi di garofano

Preriscaldare il forno a 180 gradi
Cottura 30 minuti
Stampo per torta da 20 cm, foderato con carta forno.

Procedimento


In una terrina mescolare la frutta secca (tagliata grossolanamente) con la farina, il cacao e le spezie.

Mettete sul fuoco un pentolino con il miele, lo zucchero a velo e l'acqua. Portate a bollore a fiamma bassa.

Non appena lo sciroppo sarà pronto, versatelo sul ripieno e mescolate bene.




Mettete il ripieno nello stampo e, con il dorso di un cucchiaio bagnato, livellate la superficie.






Cuocere per 30 minuti.

Lasciare raffreddare il Panforte prima di estrarlo.

Una volta freddo, potrete guarnire il dolcetto con lo zucchero a velo.

















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