Dicembre per me è il mese dei biscotti e dei dolcetti.
Un mese di piccoli piaceri fatti a mano, di cui sono incredibilmente contenta.
Un mese che però mette a rischio la mia dieta ma, in certi casi, bisogna essere un po' impavidi.
Creare queste leccornie mi rilassa tanto perché, anche se sono intenta a pesare, mescolare e amalgamare i vari ingredienti, riesco a godermi ogni singolo passaggio della ricetta e di solito ho un sorriso felice che mi accompagna durante tutte le operazioni.
Insomma, per la gioia che provo, potrei fare dolcetti all'infinito e non credo che mi stancherei mai.
Sarà che mi piace l'odore di burro, zucchero e farina che mi rimane appiccicato alle mani, sarà che mi piace il profumo delle spezie del pan di zenzero e mi piace perfino la fissità della luce arancione del forno, mi piace sentire il calduccio che dalla cucina si propaga per casa. Mi beo di tutta questa atmosfera soprattutto di domenica, quando fuori è buio e fa freddo e io, mentre attendo di estrarre una teglia, accendo le lucine dell'albero di Natale, mi perdo nei loro bagliori colorati, sorseggio un tè all'arancia e addento i miei biscottini tiepidi che si sciolgono in bocca.
Vi lascio qui tre ricette semplici e super veloci: biscotti morbidi al cacao, biscotti al burro e biscotti al vetro. Ah il pan di zenzero lo preparo sempre seguendo le indicazioni che postai l'anno scorso, quindi non sto a ripetermi ma, se la cosa vi interessa, potete cliccare qui per dare un'occhiata al procedimento.
🎥Di queste ricette trovate la video ricetta sul mio canale Youtube, cliccando qui 👈
Buon divertimento!
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biscotti morbidi al cacao |
90 grammi di cacao amaro
300 grammi di zucchero
100 grammi di olio di semi
4 uova piccole o medie
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
250 grammi di farina
10 grammi di lievito per dolci
1 pizzico di sale
120 grammi di zucchero a velo per guarnire
Forno preriscaldato a 180 gradi, statico.
Lavorare il cacao con lo zucchero e l'olio. Poi unire le uova, una alla volta. Infine aggiungere la vaniglia.
Mescolare le polveri in una ciotola a parte e poi, con un colino, setacciarle sul composto al cacao e mescolare. Dovete ottenere una pasta liscia. Mettetela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e far riposare in frigo per una notte.
Il giorno dopo, lavorate la pasta per formare tante palline. Passate le palline nel zucchero a velo ed adagiatele sulla teglia. Infornate per 10 minuti.
Prima i rimuovere i biscotti dalla teglia, aspettate che si siano raffreddati.
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biscotti al burro o shortbread |
Biscotti al burro o shortbread
Questi biscotti possono essere aromatizzati con ciò che preferite. Potete mischiarci della buccia d'arancia grattugiata oppure del tè earl grey con 1 cucchiaino di scorza di limone sempre grattugiata, volendo potete mixarrli con delle mandorle tritate finemente e cioccolato, o con pistacchi tritati e mirtilli rossi. Insomma potete sbizzarrirvi.
Ingredienti per la pasta base:
260 grammi di farina
1 pizzico di sale
2|3 cucchiai del condimento che volete
230 grammi di burro a temperatura ambiente
60 grammi di zucchero a velo
Forno preriscaldato a 180 gradi, statico.
Mescolate la farina, il sale e il condimento prescelto.
Nel mixer lavorare il burro con lo zucchero a velo alla massima velocità.
Aggiungere alla crema al burro, le polveri e lavorare a bassa velocità per circa 1 minuto.
Dividere l'impasto in due. Mettere ciascuna dose du un foglio di carta forno, creare un panetto cilindro e arrotolarlo nella carta. Far riposare in freezer per 1 ora.
Passato questo tempo, tagliare il panetto a fettine di circa 5 mm. di spessore.
Adagiare sulla placca del forno ricoperta di carta forno. I biscotti devono essere distanziati. Cuocere per 13 minuti.
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biscotti al vetro |
Biscotti al vetro
300 grammi di burro a temperatura ambiente
200 grammi di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
caramelle dure tritate col tritaghiaccio
se volete potete aromatizzare con un po' di buccia di limone o di arancia.
caramelle tritate |
Unite alla crema l'uovo e mescolate delicatamente.
Aggiungete la farina e il sale mescolando lentamente.
Dividete l'impasto in due palle, avvolgetele con la pellicola e lasciatele in frigo per 2 ore.
Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità statica.
Stendete l'impasto su un piano infarinato. Create una sfoglia di circa 5mm. di spessore. Ritagliate i biscotti e ritagliate anche il centro.
Adagiate i biscotti sulla teglia del forno e guarnite il buco centrale con le caramelle tritate.
Infornare per 10 minuti. Prima di staccare i biscotti dalla placca, assicuratevi che la caramella si sia solidificata.
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