Steamed Chocolate pudding | Pudding al cioccolato cotto al vapore

Ve l'ho detto che mi sto appassionando ai pudding? Forse no, va bene allora rimedio subito.
Questi dessert hanno una consistenza spugnosa, sono "fluffy", un po' umidicci, si servono caldi e si sciolgono in bocca. Si decorano con delle salse deliziose (qui per le ricette) che vanno ad inzuppare ben bene i dolcetti e... che delizia!  
Oggi vi scrivo la ricetta del pudding al cioccolato, una goduria immane :-)
La particolarità è una lenta cottura al vapore che dona al pudding quella caratteristica texture morbidosa che a me piace da matti.




Il pudding si serve caldo, se lo preparate il giorno prima, al momento di servirlo scaldatelo per 50 sec. al microonde.
E mi raccomando, irroratelo con la salsa al cioccolato!




Occorrente: stampo da pudding o una forma da zuccotto. Carta forno per ritagliare due dischetti, uno del diametro della base del pudding e un altro più piccolo da inserire sulla cima del dolce.
Imburrate lo stampo e posizionate il dischetto più piccolo sul fondo.
Dopo aver messo l'impasto, sigillare con il dischetto più grande e chiudere lo stampo con dell'alluminio che va arrotolato ben bene sui bordi.

Volendo potete usare anche delle piccole formine da budino in alluminio o in silicone e otterrete tanti piccoli pudding. Preparatele sempre con il medesimo metodo descritto sopra.




Ingredienti:
175 gr di burro a temperatura ambiente
175gr di zucchero
125 gr di farina autolievitante
50 gr di cacao in polvere
3 uova
1 cucchiaino di polvere lievitante
1 bel pizzico di sale

Setacciare la farina con il cacao.
Creare una cremina con il burro e lo zucchero.
Aggiungere le uova poco alla volta.
Poi unire le polveri e mescolare delicatamente.
Mettere il composto nello stampo.



Riempire una pentola con dell'acqua e inserire al suo interno lo stampo. L'acqua deve arrivare a metà stampo.
Portare a bollore poi ridurre la fiamma e coprire la pentola con un coperchio. Cuocere per 2 ore.
Trascorso il tempo estrarre lo stampo dalla pentola, farlo raffreddare 10 minuti e poi capovolgerlo su un piatto.
Buon pudding! :-)


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