Torta alle mandorle e cioccolato (la mia versione della Torta de Santiago)

La torta di Santiago è un dolce tradizionale spagnolo che ho assaggiato sia in vacanza proprio in Spagna ma anche a Londra in alcuni ristoranti di Tapas d'impronta galiziana. Infatti è un dessert tipico della Galizia risalente al Medioevo, quando era considerato un alimento di lusso destinato a pochi privilegiati. In seguito è diventato il dolce tradizionale offerto ai pellegrini che affrontano il Cammino di Santiago di Compostela.
Non è per nulla complicato da replicare, si tratta di creare un impasto molto semplice e gustoso a base di farina di mandorle, uova e zucchero. La consistenza della pasta è morbida, un po' granulosa, leggermente spugnosa e il sapore risulta dolce ma non stucchevole. A me piace aromatizzare la torta con la cannella e aggiungo anche delle pepite di cioccolato fondente. Ma la ricetta originale prevede solo mandorle con un leggero sentore di limone e cannella. Qualcuno usa anche del brandy o del cognac per dare un sapore alcolico all'impasto.
La torta si può servire a fine pasto accompagnata da un vino dolce oppure, se provate la mia ricetta al cioccolato, vi consiglio di mangiarla a colazione sorseggiando un bel tè nero bollente ma è ottima anche per merenda (o fine pasto) guarnita con una pallina di gelato alla vaniglia.



Ingredienti:
3 uova grandi
150 gr. di zucchero
150 gr. di farina di mandorle
25 gr. di farina
1 cucchiaino di cannella in polvere
100 gr. di pepite di cioccolato fondente
zucchero al velo per guarnire

(se volete provare la versione originale, dovete omettere il cioccolato e aggiungere la scorza grattugiata di 1 limone)

Procedimento
Riscaldare il forno a 200 gradi.
Mescolare insieme la farina, la cannella e a farina di mandorle.
Con una frusta elettrica sbattete le uova e lo zucchero, dovrete create un composto spumoso.
Poi unire gli ingredienti secchi, un cucchiaio alla volta, alle uova e zucchero, infine aggiungere il cioccolato. Mescolate delicatamente per non smontare l'impasto spumoso.
Imburrate e infarinate una tortiera, versateci il composto e livellatelo.
Abbassate la temperatura del forno a 175 gradi (modalità ventilata) e infornate il dolce per 35 minuti.
La superficie della torta dovrà apparire dorata, simile a quella del pan di Spagna. Controllate la cottura con uno stecchino.
Una volta cotta, fatela raffreddare e poi estraetela delicatamente dalla tortiera e spolverizzate con lo zucchero al velo.


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