Quiche Lorraine: semplice e veloce


Questa ricetta è il mio cavallo di battaglia, successo assicurato quando porto la quiche in tavola: è gustosa e versatile perché può rappresentare un ottimo spuntino, un antipasto rustico o il piatto principale di una cena tra amici o la sorpresa, da tirar fuori dal paniere, durante un pic-nic estivo.

Si prepara in un batter d'occhio (questa caratteristica non è da sottovalutare) e poi piace a tutti: grandi e piccini.

Ecco gli ingredienti:
1 uovo intero e 3 tuorli
300 ml di panna
150 gr di formaggio groviera
200 gr di pancetta
1 confezione di pasta brisée
pepe, sale e noce moscata q.b.
forno ventilato a 170 gradi
cottura 30 minuti

Procedimento:
Preriscaldare il forno.
In una terrina mescolare le uova insieme alla panna e condire con sale (non troppo perché c'è anche la pancetta, bella saporita), pepe e noce moscata.
Far rosolare la pancetta.
Rivestire una tortiera con la carta forno e la pasta brisée.
Con una forchetta bucherellate il fondo della torta.
Tagliare il formaggio a pezzettini e disporlo sul fondo della tortiera. Aggiungere la pancetta e in ultimo versare il composto.
Infornare per 30 minuti. La quiche è pronta quando comparirà sulla sua superficie una crosticina marrone.

Se volete potete sostituire la pancetta con delle verdure (piselli, zucchine, carote ecc.) e renderete il piatto un po' più leggero. Portatela in tavola sia calda che fredda, se ne avanza un po' conservatela in frigo per 2 o 3 giorni.

Qui c'è la mia videoricetta.

Se volete preparare anche la pasta brisée, fate così:
ingredienti
300 grammi di farina 00
150 grammi di burro freddo e tagliato a pezzettini
un pizzico di sale
acqua fredda 100 ml

Lavorate la farina con il burro, toccando gli ingredienti con la punta delle dita. Otterrete un impasto sabbioso. Quindi unire l'acqua e il sale. Lavorare sulla spianatoia infarinata. Lavorate poco l'impasto, fate una palla, rivestitela di pellicola trasparente e mettetela in frigo per 45 minuti.

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