Questa ricetta ha riscosso un notevole successo tra i miei assaggiatori ufficiali di cupcakes. Quindi la propongo senza esitazione.
Il procedimento è piuttosto semplice: in un batter d'occhio darete vita ad un'adorabile tortina, dal gusto originale e dall'aspetto invitante.
Un piccolo lusso per il palato e per gli occhi.
Buon divertimento!
Ingredienti:
190 gr di farina
1 cucchiaino e mezzo di lievito
un pizzico di sale
115 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
2 uova grandi
125 ml di latte
2 cucchiai di rum
scorza grattugiata e succo di lime
cristalli di zucchero per decorare
Farcia:
350 di fragole
55 gr di zucchero
2 cucchiai di rum
1 cucchiaino di amido di mais
Frosting:
115 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di zucchero al velo
1 cucchiaio di farcia di fragole
2 cucchiai di panna fresca
1 pizzico di sale
qualche goccia di colorante rosa
cristalli di zucchero per decorare
Procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e posizioniamo i pirottini nello stampo da cupcake.
Uniamo la farina, il lievito e il sale, se avete tempo setacciate questi ingredienti.
Mettiamo nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero e sbattiamo fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo le uova una per volta, sbattiamo dopo ogni aggiunta.
Poi incorporiamo metà farina, il latte, il rum, la scorza e il succo di lime, mescoliamo e infine aggiungiamo il resto della farina. Mescoliamo bene.
Versiamo il composto nei pirottini, ogni pirottino va riempito a metà.
Cuociamo per 20 minuti.
I cupcakes sfornati devono essere posti su una teglia a raffreddare.
Intanto prepariamo la farcia. Creiamo una purea di fragole e mettiamola sul fuoco insieme allo zucchero. Portiamo a bollore mescolando sempre. A parte uniamo il rum e l'amido di mais e poi versiamo il composto sulle fragole. Proseguiamo la cottura per 2 minuti. Il composto si addenserà e otterremo una cremina gelatinosa. Facciamo raffreddare la farcia.
Ora occupiamoci del frosting goloso.
Con la planetaria sbattiamo il burro e lo rendiamo cremoso. Aggiungiamo il resto degli ingredienti e amalgamiamo.
Se il composto non è abbastanza sodo, aggiungere altro zucchero al velo.
Con lo scavino, rimuoviamo il centro di ogni cupcake e riempiamo di farcia. Poi chiudiamo con il pezzetto di pasta avanzata e ricopriamo con il frosting. Infine spolverizziamo di cristalli di zucchero e, se volete, potete aggiungere altre decorazioni (per esempio io ho usato qualche cuoricino di zucchero).
Per posizionare il frosting ho impiegato una siringa da pasticciere con la bocchetta a stella. Conservare i dolcetti in frigorifero. Buon appetito :-)
Il procedimento è piuttosto semplice: in un batter d'occhio darete vita ad un'adorabile tortina, dal gusto originale e dall'aspetto invitante.
Un piccolo lusso per il palato e per gli occhi.
Buon divertimento!
Ingredienti:
190 gr di farina
1 cucchiaino e mezzo di lievito
un pizzico di sale
115 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
2 uova grandi
125 ml di latte
2 cucchiai di rum
scorza grattugiata e succo di lime
cristalli di zucchero per decorare
Farcia:
350 di fragole
55 gr di zucchero
2 cucchiai di rum
1 cucchiaino di amido di mais
Frosting:
115 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di zucchero al velo
1 cucchiaio di farcia di fragole
2 cucchiai di panna fresca
1 pizzico di sale
qualche goccia di colorante rosa
cristalli di zucchero per decorare
Procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e posizioniamo i pirottini nello stampo da cupcake.
Uniamo la farina, il lievito e il sale, se avete tempo setacciate questi ingredienti.
Mettiamo nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero e sbattiamo fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo le uova una per volta, sbattiamo dopo ogni aggiunta.
Poi incorporiamo metà farina, il latte, il rum, la scorza e il succo di lime, mescoliamo e infine aggiungiamo il resto della farina. Mescoliamo bene.
Versiamo il composto nei pirottini, ogni pirottino va riempito a metà.
Cuociamo per 20 minuti.
I cupcakes sfornati devono essere posti su una teglia a raffreddare.
Intanto prepariamo la farcia. Creiamo una purea di fragole e mettiamola sul fuoco insieme allo zucchero. Portiamo a bollore mescolando sempre. A parte uniamo il rum e l'amido di mais e poi versiamo il composto sulle fragole. Proseguiamo la cottura per 2 minuti. Il composto si addenserà e otterremo una cremina gelatinosa. Facciamo raffreddare la farcia.
Ora occupiamoci del frosting goloso.
Con la planetaria sbattiamo il burro e lo rendiamo cremoso. Aggiungiamo il resto degli ingredienti e amalgamiamo.
Se il composto non è abbastanza sodo, aggiungere altro zucchero al velo.
Con lo scavino, rimuoviamo il centro di ogni cupcake e riempiamo di farcia. Poi chiudiamo con il pezzetto di pasta avanzata e ricopriamo con il frosting. Infine spolverizziamo di cristalli di zucchero e, se volete, potete aggiungere altre decorazioni (per esempio io ho usato qualche cuoricino di zucchero).
Per posizionare il frosting ho impiegato una siringa da pasticciere con la bocchetta a stella. Conservare i dolcetti in frigorifero. Buon appetito :-)
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